信息
山东频道 > 信息

可以吃的画作!泰山糖画"跨界"发展走出文化味

2019年03月21日 17:30:36 来源: 泰安市东平县老湖镇教育办公室

  泰山糖画就是用糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食,在民间俗称“倒糖人儿”。泰山糖画,其素材内容多为当地流传的水浒人物、十二生肖和花鸟虫鱼等自然景物。制作泰山糖画,首先要熬糖:把锅放在火上,加入适量清水,再放入白砂糖,熬制成糖片。在绘制糖画之前,再进行化糖。用温火将糖片逐渐溶化后就可以绘画了。不过,做糖画必须胸有成竹,一气呵成。脑海中的图案,随着勺子的移动,糖丝自由播洒,一幅栩栩如生的糖画便跃然而出。

  现为东平县老湖镇中学教师、泰山糖画的第五代传承人、泰安市民间文艺家协会会员、“泰山民间艺术大师”、泰山糖画艺术研究院名誉院长的张常勇,从小就受到家庭熏陶,对糖画有着特殊的情?#23567;?#22312;工作之余,他不断加强对糖画的学习和揣摩,在传统糖画艺术制做的基础上,大胆创新,他采用金属板代替了传统大理石板,这一改进减少了工具的重量,收缩了它的外形,既干净卫生又方便携带,更适合流动表演。另外,张常勇在利用传统糖画保留下来的优秀文化同?#20445;?#35774;计出?#26696;?#23043;报春”“文明新风”“国泰民安”等时代主题,突出了中国新时期的繁荣与富强,使泰山糖画更贴近了老百姓的生活。

  张常勇介绍:“泰山糖画是一种非物质文化遗产,是艺术,虽然现在了解的人越来越少,但是,老祖宗留下的东西,我们有义务加以传承和保护下去。”现在张常勇已经注册并成立了泰山糖画艺术研究?#28023;?#19987;门针对糖画的工艺、包装、历史和发展等方面进行发掘,开展?#20439;?#26377;成效的研究。张常勇利用自己作为教师的资源优势,把泰山糖画这一传统艺术引进了课堂。2015年张常勇在老湖镇中学开设了泰山糖画艺术工作室,定期对学生进行免费培训和指导;2018年5月在全县教育系统举行的观摩评估活动中,老湖镇中学学生制作泰山糖画的表演,吸引住了全体观摩人员的眼球;2018年,在山东省教育厅组织的第九届“爱书人杯”小小传承人评选活动中,老湖镇中学张云飞、叶顺利、衣存浩、方宽、徐如超5位学生共同制作的作品“糖画艺术”获得初中组优秀奖。

  泰山糖画不只是技术,更是艺术;不只是饮食,更是文化。多年以来,张常勇的?#33041;?#23601;是把泰山糖画艺术带出国门,让更多的外国朋友知道糖画,了解中国,了解中国悠久的历史文化。(韩清华)(完)

[ 责任编辑?#21621;?#26469;玲 ]
欢迎下载新华网?#31361;?#31471;

相关阅读

010070170010000000000000011110011124263900
足球赛事直播表2016