山東頻道 > > 正文

一眼古泉相傳是鑄劍池,北魏便是齊魯名泉

2018年10月22日 09:31:37 來源: 齊魯晚報

  臨朐的老龍灣由泉水匯流而成,西首的薰冶泉水,涌出地表,匯成了約700平方米的橢圓水池,名曰“鑄劍池”,傳說因春秋時期的冶工歐冶子在此鑄劍淬火而得名。

  歐冶子,春秋末期到戰國初期越國人,中國古代鑄劍鼻祖,龍泉寶劍創始人,曾為越王允常、楚昭王鑄寶劍。少年時代,他從母舅那里學會冶金技術,開始冶鑄青銅劍和鐵鋤、鐵斧等生產工具。他肯動腦筋,具有非凡的智慧;他身體強健,能刻苦耐勞。他發現銅和鐵性能的不同之處,冶鑄出第一把鐵劍“龍淵”,即后來著名的龍泉劍,開創中國冷兵器之先河。

  據北魏酈道元《水經注》載,薰冶泉為齊魯大地名泉之一,水自地下溶巖裂隙中涌出地表成湖。青山繞水,瑩流如鏡,四季恒溫,通常在18℃左右,冬無嚴寒,夏無酷暑,素有“冶源煙靄三冬暖”的美稱。

  薰冶泉上罩以嶙峋怪石,怪石中探出兩條石龍之頭,石龍口吐清涎,如散珍珠。

  鑄劍池西南側的石壁上,鐫有明代著名書法大師雪蓑所書“鑄劍池”三個大字和 “天丁呵護陰陽劍,鬼斧鑿開混沌池”的詩句,古樸典雅,蒼勁有力。石刻南側,一幢立于1991年的石碑,正面刻“鑄劍池”三個草體大字,乃書法家武中奇所書。

  鑄劍池東邊是雪化橋,一孔石砌拱型涵洞,日夜不 停地涌流著圣泉碧水。游客可駕扁舟,穿越橋洞,到鑄劍池中,取石龍吐珠之佳景以留影。雪化橋原為寬不盈尺的條石壘成。因橋石接近水面 , 三九隆冬,老龍灣熱氣蒸騰,飛雪落橋,即便溶化,故名“雪化橋”。

  當代名人、書法家遲浩田、趙樸初、沈鵬、啟功、劉炳森、佟偉、范曾、劉藝、修德等所書風韻各異的“龍”字70有余,除雪化橋、江南亭處鐫刻于石外,多集于“百龍園”鐫于形態各異的太湖石上,石奇、字美,形成獨具特色一景。

[ 編輯:夏莉娟 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123592520
足球赛事直播表2016