山东频道 > > 正文

寿光:加快新旧动能转换 打造现代产业新体系

2019年04月03日 17:20:14 来源: 寿光日报

  4月2日,山东省潍坊市委常委、副市长,市委秘书长刘建国带领调研组来潍坊市调研新旧动能转换项目进展情况,并主持召开西片区一季度经济运行分析会。刘建国先后到洛城街道山东航天威能新能源动力系统有限公司、古城街道金玉米生物科技产业园项目实地调研,听取了潍坊市新旧动能转换项目有关情况汇报,就进一步推动新旧动能转换和高质量发展提出意见建议。市领导林红玉、张振城参加。

  在经济运行分析会上,寿光市委常委、副市长张振城就潍坊市一季度经济运行情况作了详细汇报,对潍坊市当前存在的问题、矛盾,已采取的措施及下步打算进行了说明。一季度,潍坊市主要经济?#21103;?#27874;动不大。完成一般公共预算收入26.6亿元,同比增长3%;截至2月底,全市银行机构存款余额1033.2亿元,同比增长82.9亿元。重点项目平稳推进,列入潍坊市重大、重点项目16个,已开工建设项目10个,其余6个项目正在加紧开展前期工作。全市重点调度的60个项目,已开工 29个,鲁清石化轻烃综合利用、晨鸣化学木浆、鲁丽无缝钢管、巨能玉米深加工产业链、联盟煤炭清洁高效利用改造等大项目建设进展较为顺利。

  刘建国指出,保持经济平稳健康发展,抓好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外?#30465;?#31283;投?#30465;?#31283;预期各项工作,是省委、省政府的重大决策部署,事关民生改善,事关新旧动能转换和高质量发展的大局。各级各部门要提高政治站位,坚持稳中求进,贯彻落实好上级相关要求,进一步加大工作力度,主动作为,狠抓落实,确保一季度全市经济工作实现“开门红”。要加强经济运行情况的分析,强化问题意识,围绕财税、投?#30465;?#24037;业等主要经济?#21103;輳?#32858;焦聚力,加强分析研究,采取有针对性的措施,及时发现解决新情况、新问题,真正把发展的成果体现出来。要?#32454;?#32479;计法律法规,确保数字真实可靠准确。对获取的数据要认真核实,加强对主要经济?#21103;?#30340;动态监测和重点行业的调查研究,深入挖掘数据背后的信息,及时发现问题,提出切实可行的对策建议,坚决防止统计数据虚报、瞒报、漏报,切实提高统计数据质量,为市委、市政府科学决策提供统计服务和保障。要从根上加大新旧动能转换的工作力度。加快把新兴产业培育大,把传统产业改造好,把落后产能化解掉,打造现代产业新体系,通过治理“散乱污”等企业,消除各类安全隐患,全面提升经济发展质量和竞争力。要采取强硬的措施,实现企业腾笼换鸟、凤凰涅槃,真正以壮士断腕的决心转到位、调到位。(单昱俊)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124323669
足球赛事直播表2016