?#35745;?#26032;闻

山东展团亮相厦门文博会 主打“创意设计”

2018年11月03日 16:19:29 | 来源:山东省文创协会


  11月2日,第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开幕。由山东省文化和旅游厅支持的山东展团以“文哉,山东”为主题集体亮相,将充满齐风鲁韵的山东创意带到了鹭岛厦门。

  山东省文化和旅游厅外联处处长文善常介绍,本次山东展团的展示内容很好?#20869;?#37322;了目前山东省在文创开发领域的思索与尝试,同是首届山东省“泰山设计杯”文化创意设计大赛获奖企业代表。展示了以文化采集、形象打造、产品开发和文创平台搭建为主的文创开发模式,是一条文化创意产业发展的“山东思路”。本届山东展团参展企业均以山东地方历史文化与非遗民俗为底蕴,从传统文化元素中凝练地方IP形象。极能教育以中国传统古诗词为创作源泉,与音乐相结合,开发系列音乐文创产品,助力传统文化的教育普及。


  以IP为主结合地方文化开发系列文创,泉韵历山为“塗龙季”量身打造的系列文创、华登文化的“明礼生活”系列与青众传媒的“风生水起”系列,均是结合本地儒家文化与风筝文化而孕育的IP及其衍生产品。包括山东华艺雕塑展示的小型艺术雕塑,让传统大型雕塑以更加多元的方式走进生活。

  从文化到形象,从形象到产品,最终打造的是一个具有个性与特色的文创品牌平台。在本次参展中的“东方集韵”文创品牌是首届山东省“泰山设计杯”文化创意设计大赛产品类金奖,由山东出版集团和山东东方华创文化传媒业有限公司共同开发,以“诠新创见·汇聚东方之美”为品牌宗旨,打造文创优选平台。

  2日下午,2018中国文旅(IP)交流大会召开。山东省文化创意设计行业协会会长孙美华作为山东展团代表出席会议中的圆桌对话,就“文创赋能旧产业”提出“山东思路”。

  作为新成立的山东省文化和旅游厅的首次亮相,本届文博会山东展团位于“创意设计”展区,由山东省文化和旅游厅指导,由山东省文化创意设计行业协会组织,来自齐鲁大地的多家具有代表性的文创企业参与,展示了生活文创开发、多媒体文创开发、艺术文创开发、城市文创开发等多姿多彩的创意内容。


责任编辑:吕放
010070170010000000000000011100001123657880
足球赛事直播表2016