圖片新聞

山東展團亮相廈門文博會 主打“創意設計”

2018年11月03日 16:19:29 | 來源:山東省文創協會


  11月2日,第十一屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會在廈門國際會展中心開幕。由山東省文化和旅游廳支持的山東展團以“文哉,山東”為主題集體亮相,將充滿齊風魯韻的山東創意帶到了鷺島廈門。

  山東省文化和旅游廳外聯處處長文善常介紹,本次山東展團的展示內容很好的詮釋了目前山東省在文創開發領域的思索與嘗試,同是首屆山東省“泰山設計杯”文化創意設計大賽獲獎企業代表。展示了以文化采集、形象打造、產品開發和文創平臺搭建為主的文創開發模式,是一條文化創意產業發展的“山東思路”。本屆山東展團參展企業均以山東地方歷史文化與非遺民俗為底蘊,從傳統文化元素中凝練地方IP形象。極能教育以中國傳統古詩詞為創作源泉,與音樂相結合,開發系列音樂文創產品,助力傳統文化的教育普及。


  以IP為主結合地方文化開發系列文創,泉韻歷山為“塗龍季”量身打造的系列文創、華登文化的“明禮生活”系列與青眾傳媒的“風生水起”系列,均是結合本地儒家文化與風箏文化而孕育的IP及其衍生產品。包括山東華藝雕塑展示的小型藝術雕塑,讓傳統大型雕塑以更加多元的方式走進生活。

  從文化到形象,從形象到產品,最終打造的是一個具有個性與特色的文創品牌平臺。在本次參展中的“東方集韻”文創品牌是首屆山東省“泰山設計杯”文化創意設計大賽產品類金獎,由山東出版集團和山東東方華創文化傳媒業有限公司共同開發,以“詮新創見·匯聚東方之美”為品牌宗旨,打造文創優選平臺。

  2日下午,2018中國文旅(IP)交流大會召開。山東省文化創意設計行業協會會長孫美華作為山東展團代表出席會議中的圓桌對話,就“文創賦能舊產業”提出“山東思路”。

  作為新成立的山東省文化和旅游廳的首次亮相,本屆文博會山東展團位于“創意設計”展區,由山東省文化和旅游廳指導,由山東省文化創意設計行業協會組織,來自齊魯大地的多家具有代表性的文創企業參與,展示了生活文創開發、多媒體文創開發、藝術文創開發、城市文創開發等多姿多彩的創意內容。


責任編輯:呂放
010070170010000000000000011100001123657880
足球赛事直播表2016