山東頻道 > > 正文

2018“魯渝協作”青年美術家寫生活動開啟

2018年10月30日 10:21:07 來源: 山東美術館

啟動儀式現場。

筆會人員合影留念

寫生活動。

  10月24日,“2018山東美術館、重慶市美術館‘魯渝協作’青年美術人才寫生活動”開班儀式在重慶美術館舉行。山東扶貧協作重慶掛職干部、重慶文化委公共文化服務處副處長董桂林,重慶美術館展覽部主任高冠峰、創作部副主任梁昌華,山東美術館學術研究部主任李生、藝術交流中心主任徐康、展覽部主任王吉永以及來自山東、重慶的40余名青年畫家參加了啟動儀式。

  董桂林表示,東西部扶貧協作和對口支援是中央作出的重大戰略決策,扶貧協作重慶是中央交給山東的重要政治任務,也是兩地加強交流、擴大合作的寶貴平臺。今年,山東省文化和旅游廳與重慶市文化委簽署了《扶貧協作合作框架協議書》,進一步細化實化魯渝文化扶貧協作項目。本次青年美術人才寫生活動作為合作框架的重要組成部分,將組織人員赴重慶市彭水縣、武陵區兩個國家級貧困縣(區)開展深入生活、扎根人民的寫生創作活動。希望青年畫家堅持“以人民為中心”的創作導向,增進魯渝文化交流合作,推動兩地文化事業共同發展。

  李生介紹了活動基本情況。他表示,在山東省文化和旅游廳的大力支持下,2015年,山東美術館啟動了青年美術人才的培養計劃,自主策劃“青未了——山東省高等學校美術院系應屆畢業生優秀作品展”“藝彩新鋒——山東美術新人新作展”等品牌展覽,并圍繞展覽定期組織講座、研討、寫生等人才持續培養活動。目前,扶持培養計劃已連續開展三年,成果頗豐,為山東青年創作者成長發展搭建了平臺,為山東美術事業發展積聚了后備力量。今年,山東美術館按照省文化和旅游廳關于魯渝文化協作的相關要求,結合山東美術館2018年度“青年人才培養計劃”,特赴重慶舉辦本次寫生活動。寫生團由“青未了”展覽獲獎作者、“藝彩新鋒”展覽入選作者、重慶青年藝術家等40余人組成。10月24日至11月2日,寫生團將深入重慶市周邊地區進行為期10天的寫生創作。期間,寫生人員還將前往重慶愛國主義基地學習“紅巖精神”、堅定理想信念,將紅色基因在藝術創作和各項業務工作中傳承和發揚下去。下一步,山東美術館和重慶美術館還將就展覽、創作等方面開展深度交流合作。

  王吉永宣讀了寫生紀律并組織簽署《寫生活動承諾書》。高冠峰代表重慶美術館向寫生團的到來表示歡迎和感謝。

  啟動儀式結束后,一部分人員前往紅色教育基地渣滓洞集中營,接受黨性教育和愛國主義教育,黨員重溫了入黨誓詞。徐康、張民生、李生、孔繁忠、孫茜、張書鸞、方輝、房清倫、賈洋洋、王浩男、宋睿、王燕等在重慶美術館開展交流筆會。

  25日,寫生團到達重慶市彭水縣,正式拉開了美術創作培訓寫生的序幕。

[ 編輯:夏莉娟 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123633817
足球赛事直播表2016