視頻|菏澤:交警檢查 司機假證哪來的?

2018年11月03日 11:56:42 來源: 齊魯網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=545223

  路檢中遇蹊蹺 民警順藤釣大魚

  近日,菏澤市定陶交警大隊執勤民警執勤時,發現了一輛涉嫌超載超限的大貨車,在要求出示相關證件時,駕駛員神色緊張,老練的民警察覺到不對勁,立刻進一步盤問,順藤摸瓜釣出一條大魚。

  民警對大貨車駕駛員的證件進行檢查,發現證件字跡模糊,而通過進一步查詢,發現這竟然是偽造的駕駛證和行駛證,執勤交警馬上向屬地管理的仿山派出所報了警。

  定陶公安局仿山派出所所長張海峰:“我所高度重視,積極的進行詢問前的計劃,起初嫌疑人交代是在網上辦的證,經過咱民警的分析,應該說的不是實話。最后犯罪嫌疑人交代在臨沂一個打字社辦了一個假證,他是C1的,不能開大車,為了上路方便,他辦了個假證。”

  突擊搜查 造假窩點一鍋端

  根據駕駛員的交代,民警對臨沂這家打字社偽造證件的行為進行了秘密偵查,鎖定了該團伙的造假窩點,一個叫做“新奇特數碼制作中心”的門市,并立即聯系當地警方,對這家店進行了突擊搜查。

  定陶公安局仿山派出所指導員徐西友:“我們一開始在他寫字臺的抽屜里,大約搜出來有二十多個公章。”

  民警:“平時找你刻這些假章,找你怎么聯系?”

  店主:“不聯系。”

  民警:“外地的你們都賣了,怎么聯系的?”

  店主:“都是在這,物流公司快遞的。”

  最終民警在這家門市里,一共搜出了三百多枚私刻公章,還有包括駕駛證和行駛證等各類空白假證一千多件。而查問店主時,對方竟然表示不清楚私造證件是違法行為。

  民警:“你不是定點,刻章就是違法的你知道嗎?你得上公安局備案知道這事吧?”

  店主:“不是很清楚。”

  民警:“不是很清楚?刻章,你都亂刻啦?”

  犯罪嫌疑人劉某交代,一開始他是給客戶刻人名章,后來有人出高價讓他刻了個公章后,慢慢的走上了偽造證件的犯罪道路。

  民警:“你給人家做這些證都是啥價格?”

  嫌疑人劉某:“一般就是一百塊錢,八十塊錢。”

  民警:“所有的證價格一樣?”

  嫌疑人劉某:“基本上差不多。”

  民警:“你那些空白的證件都是怎么買的?”

  嫌疑人劉某:“空白證件都是從外邊發來的。”

  目前,定陶警方已將此案移送檢察部門審查起訴,案件還在進一步審理中。

  偽造證件,讓沒有從業資格的人,從事專業的作業,這損害的是大家的利益,法律對這種行為絕不會姑息,偽造者終會付出相應的代價。

[ 編輯:宋瑋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123657744
足球赛事直播表2016