視頻|東營:車位上被“建房” 沒法停車?

2018年11月03日 11:56:42 來源: 齊魯網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=545235

  車位上被“建房”,沒法停車?

  前天的時候,我們生活幫報道了東營逸水園小區的業主停車位的事。節目播出后,事情有沒有什么進展?我們先來回顧一下整個事件。

  東營逸水園小區業主韓女士:“2013年在逸水園,買了套房子,賣了我們一個車位,,2015年交的房,一直沒來住,現在我們過來了,一看車位上,是蓋著兩個房子。”

  對于在業主的車位上蓋起了建筑,開發商的工作人員坦然承認。

  東營逸水園小區開發商工作人員:“我們非法占用了,我們就應該賠,這個沒關系,我們承認,沒有經過你們同意,我們占用了,這個是事實。”

  車位已經租賃給了業主,為什么又要在車位上蓋房子呢?

  東營逸水園小區開發商工作人員:“就是放人防東西,為了驗收用,沒有別的。”

  工作人員的說法令韓女士感到擔心,既然是為了人防驗收在自己的車位上蓋起了建筑,那現在拆除會不會只是暫時性的呢?拆除后會不會影響停車場的正常運轉呢?

  東營逸水園小區開發商工作人員:“腳蹬的,發電機,因為咱小區,配備一個就夠用,驗收的時候,省里說你再配一個,咱說了又不算,他說你先配,后期再拆了我們不管。”

  簽“認購協議”,咋變成了“租賃”?

  張先生的車位問題還沒有解決,又有業主找到了開發商,要就車位的問題討說法。

  東營逸水園小區業主帥先生:“買(房子)的時候,我們簽的是,商品房認購協議書,上面寫的很清楚,車位是賣給我們,五萬一個,要跟我們簽停車位買賣合同,我們把房款和車位款,一并交了以后,遲遲不跟我們簽停車位買賣合同。”

  東營逸水園小區開發商工作人員:“賣給你,是要辦產權的,車位辦不了產權,所以簽不了,儲藏室和正房能簽,因為他是房屋,它是地上面積,已經測繪的,對,你說的沒錯,那就不應該寫里面,寫認購,這個只是告訴,綁定的是哪個地方。”

  聽到這,有業主提出,既然由買車位變成了租車位,那他寧愿選擇不租呢?

  東營逸水園小區業主:“當時答應賣給我們,交了五萬塊錢定金,現在我不想簽這個租賃協議,可不可以?”

  東營逸水園小區開發商工作人員:“不可以。”

  東營逸水園小區業主:“為什么不可以?”

  東營逸水園小區開發商工作人員:“你違約了。”

  東營逸水園小區業主:“我沒違約。” 

  開發商“拿出”新協議,業主同意嗎?

  突然出現突然消失的人防工程,到底是怎么一回事呢?還有這個小區的地上車位和人防車位明明不能銷售,為什么開發商還是和業主簽署了認購協議呢?節目播出以后,幫辦第一時間趕往東營,看看相關部門能不能給出答復。

  東營市民張先生:“當時開發商給我簽了個地下車位租賃協議,他租我的給我一年4500塊錢。”

  據張先生解釋,這份協議是開發商準備解決他車位問題的措施之一。那么作為業主,張現身同意簽署這份協議嗎?

  東營市民張先生:“我又到車位去看了一下,發現車位后頭有配電箱,有這個配電箱我覺著不安全,所以我沒簽這個協議。”

  除此之外,張先生還有更擔心的問題。那就是突然出現又突然消失的人防工程,他的這個車位究竟還不是那個人防工程里面的一部分呢?

  東營市民張先生:“我現在擔心的是我的車位是人防工程的一部分,如果真的是人防工程的一部分,我的車位就沒有了,以前和開發商簽的協議就沒有用了。”

  人防辦:“派專人現場勘查。”

  調查:人防設施能拆除嗎?

  為了解決張先生的疑問,幫辦和張先生一起來到了東營市人民防空辦公室。得知情況以后,他們派出了相關人員來到了現場。

  東營市人民防空辦公室工程科陳玉亭:“根據張老師反映問題,我們領導安排我們相關人員,查看一下具體的情況。這是您的車位?”

  東營市民張先生:“這就是我的車位,當時是在沒通知我的情況下搭建了房子。”

  在現場,人防的工作人員拿出了建設的圖紙,進行了對照。那么,那個突然出現有被開發商拆除的設施,究竟是不是人防的工程呢?

  東營市人民防空辦公室工程科陳玉亭:“這個是他車位,這個是旁邊小屋,人防構件庫,這個是人防的門。現在根據平時圖紙上來看,應該是沒有房間這個地方,這個老師也反應了,當時確實有房間,我們回去以后需要研究一下,核實一下什么房間。”

  人防辦:要求開發商恢復原樣

  東營市人民防空辦公室派專人實地檢查,咱們幫辦也很快就會得到結果。另一方面,關于開發商和居民簽署認購協議的事情,相關部門又是一個什么樣的態度呢?應該怎么解決呢?咱們繼續追蹤。解說:第二天,幫辦和張先生一起再來到了東營市人民防空辦公室,相關人員對于章霞升車位的問題,會有怎樣的調查結果呢?

  東營市人民防空辦公室工程科陳玉亭:“經過進一步核實,業主所反映的那兩個房間,是屬于戰時值班室和進風機房。”

  人防辦的工作人員確定,張先生車位上那個被拆除的房間,就是屬于人防工程的一部分,那么下一步應該怎么辦呢?

  東營市人民防空辦公室工程科陳玉亭:“按照驗收要求,是要求他砌筑到位的,開發商在后期私自拆除,我們會要求他進一步整改并且恢復原狀。”

  既然要求開發商恢復原樣,那么張先生的車位問題,又應該怎么解決呢?

  東營市民張先生:“工作人員告訴我,車位已經沒有了,下一步我要和開發商去協商,要求退我的車位錢。”

  住建局:聯系開發商,協調解決

  除了張先生,還有很多小區居民反映他們和開發商簽署認購協議以后,發現車位屬于地上車位,是不能買賣的。對于這件事情,幫辦來到了東營市住房和城鄉建設局。

  小區業主:“應該辦房產證了,又拿出了一個車位租賃協議讓我們簽。”

  工作人員對業主的問題進行登記以后,經過核實情況,也給出了一個答復。

  東營市住房和城鄉建設局房地產市場監管科副科長朱海燕:“我們接到投訴以后,正在進一步進行落實,開發商負責人現在正在外地,我們已經協調溝通,等下周三開發商負責人返回后,我們會盡快協調解決。”

  現在情況越來越明朗了,相關部門也已經介入,事情到底能不能得到妥善解決?我們也會繼續關注。

[ 編輯:宋瑋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123657739
足球赛事直播表2016