视频|菏泽:垃圾分类放 村里大变样

2018年11月03日 11:56:42 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=545232

  农村垃圾分类,变成有机肥

  生活垃圾如何更加科学的处理,一直以来是许多地方的大难题,这不在菏泽单县张武楼行政村朱庄自然村,村民们就自发的创立的一种初级的垃圾分类方式,不但提升了村里的村容村貌,还给村民们节省了一笔经济支出,咱们一块来看看。

  走进菏泽单县高老家乡张武楼行政村朱庄自然村,道路两侧很难看到生活垃圾,整个村的村容村貌非常整洁,村民李庆海说,就在几个月前,如何处理生活垃圾还是一项大难题。

  李庆海:“以前都是放一块,剩菜叶子塑料都全都放一块,苍蝇非常多。”

  李庆海介绍,之前村里的生活垃圾还是统一倾倒在门口的垃圾桶内,由于存在很多剩饭、菜叶等可沤垃圾,容易滋生蚊蝇,尤其到了夏天,村民们都很少外出乘凉。

  张武楼村会计郑和强:“宣传部领导多次到村里开会讲垃圾分类的好处和有利。”

  张武楼村会计郑和强说,在当地政府的引导下,他们想到了通过垃圾分类解决这个难题。

  张武楼村会计郑和强:“要想搞好垃圾分类多次开会,必须从源头上分,人人参与才能真正搞好垃圾分类。”

  垃圾分类如何?#23548;?#25805;作,又该如何让每一位村民都遵守这项规则呢?

  张武楼村会计郑和强:“我们每家发个小桶,有机的菜叶子放到小桶里,每天早上?#35828;?#26377;保洁?#20445;?#25289;到有机肥厂,变成有机肥,其余的用保洁公司的?#36947;?#36208;处理。”

  今年6月份,朱庄村作为全县生活垃圾分类试点,将村中垃圾分为不可沤和可沤垃圾,如今朱庄村家?#19968;?#25143;门口都摆放了一只白色小垃圾桶,是村委免费向村民提供的,用来盛放剩饭剩?#35828;?#21487;沤垃圾。

  村民:“我一个屋里都放两个垃圾桶,剩菜剩饭都放到一个里面,有塑料袋,瓶子放到另外一个里面。”

  在许多村民家中,许多塑料瓶等垃圾因为可以回收利用,被村民们收集起来卖钱,其余的塑料袋等垃圾和剩菜剩饭等可沤垃圾则分别处置,那么收集起来的可沤垃圾又能作何使用呢?

  郑和强:“现在有百分之六十以上的可沤垃圾返回了农村,变成有机肥,这样既节省了垃圾处理的费用,二是能给群众提供很多有机肥。”

  郑和强说可沤垃圾生成有机肥料后,村民们可以免费使用,他给帮办算了一笔账,每收集一顿可沤垃圾就可以减少每吨68元左右的垃圾处理费用,而可沤垃圾经过沤制可以变成有机肥料,减少每亩50元左右的肥料钱,这让许多村民?#20960;?#21040;了实惠。

  村民:“我觉着好处大了,很干净,人到?#20137;几?#33258;然。”

  生态银行,垃圾换“钞票”

  而且为了激励村民形成良好的卫生意识,他们还创建了生态银行,只要村民利用发放的捡拾垃圾工具捡到足够的公众区域垃圾,就可以?#19968;?#36825;样的生态纪念币,积累到一定数额还可以?#19968;?#27927;?#36335;?#31561;生活用品。

  村民:“现在没事都去捡去,看见眼下的就收起来。”

  村民:“通过垃圾分类,卫生精神得到提升,这是精神层面,第二是物质层面,可以通过可沤肥减少村民的肥料支出,达到精神和物质双赢的层面。”

  张武楼村的成功经验也得到了上级部门认可,单县农村垃圾分类工作推进现场会在这里举行,单县县委?#31508;?#35760;、县长张庆国称,将在全县乡镇根据?#23548;是?#20917;实施农村垃圾分类,据估算,该政策在全县推广后,每年垃圾量将减少70%,节省财政支出1000多万元。

  农村垃圾分类,不但提升村容村貌,还能获得经济收益、减少支出,是一件双赢的好事,希望这样的好政策能够得到推广。

  村民:“通过这次分类非常干净,大?#19968;?#37117;很高兴。”

  村民:“这个小桶在厨房里,吃的什么的都扔这个小桶里,到?#35828;?#26469;收。”

  村民:“以前塑料,剩饭都放在一个垃圾桶里,有苍蝇,倒外面大垃圾桶里还是有苍蝇。”

  村民:“通过分类,可沤的垃圾都放在一个小垃圾桶里,?#35828;?#26469;收,?#27982;?#26377;苍蝇了。”

  村民:“肥料一亩地得200多块钱。”

  村民:“那就减轻负担了,上百十块钱的肥料就行了,一亩地能省百十块钱。”

  张翠英:“以前的垃圾都在一块,可脏了。”

  张武楼村会计郑和强:“我们村从开始垃圾分类以来,?#32933;?#20307;会到垃圾分类的有利。”

  村民:“首先能减省垃圾处理厂的垃圾处理费用,每?#20013;?#35201;68元以上的成本。”

  村民:“根据天气变化,夏天一星期就可以挖一次,冬天半月一个月两个月都可以。”

  村民:“垃圾分类在经济?#22799;?#24102;来很多好处,第一垃圾处理减少费用,第二农村农民能减省很多?#24335;穡?#26377;有机肥。”

  村民:“换钞?#20445;?#25343;着钞票能还洗?#36335;?#21644;用品。”

  村民:“干净卫生。”

  张咸凡:“垃圾分类以后,又出现很多问题,有的街道上垃圾打扫不过来。”

  张武楼村会计郑和强:“建设一个张武楼生态银行,捡拾垃圾可以换钞?#20445;?#20063;可以去换生活用品。”

  张武楼村会计郑和强:“捡拾的垃圾,看似是垃圾,回收。”

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载
010070170010000000000000011100001123657737
足球赛事直播表2016