視頻|菏澤:垃圾分類放 村里大變樣

2018年11月03日 11:56:42 來源: 齊魯網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=545232

  農村垃圾分類,變成有機肥

  生活垃圾如何更加科學的處理,一直以來是許多地方的大難題,這不在菏澤單縣張武樓行政村朱莊自然村,村民們就自發的創立的一種初級的垃圾分類方式,不但提升了村里的村容村貌,還給村民們節省了一筆經濟支出,咱們一塊來看看。

  走進菏澤單縣高老家鄉張武樓行政村朱莊自然村,道路兩側很難看到生活垃圾,整個村的村容村貌非常整潔,村民李慶海說,就在幾個月前,如何處理生活垃圾還是一項大難題。

  李慶海:“以前都是放一塊,剩菜葉子塑料都全都放一塊,蒼蠅非常多。”

  李慶海介紹,之前村里的生活垃圾還是統一傾倒在門口的垃圾桶內,由于存在很多剩飯、菜葉等可漚垃圾,容易滋生蚊蠅,尤其到了夏天,村民們都很少外出乘涼。

  張武樓村會計鄭和強:“宣傳部領導多次到村里開會講垃圾分類的好處和有利。”

  張武樓村會計鄭和強說,在當地政府的引導下,他們想到了通過垃圾分類解決這個難題。

  張武樓村會計鄭和強:“要想搞好垃圾分類多次開會,必須從源頭上分,人人參與才能真正搞好垃圾分類。”

  垃圾分類如何實際操作,又該如何讓每一位村民都遵守這項規則呢?

  張武樓村會計鄭和強:“我們每家發個小桶,有機的菜葉子放到小桶里,每天早上八點有保潔員,拉到有機肥廠,變成有機肥,其余的用保潔公司的車拉走處理。”

  今年6月份,朱莊村作為全縣生活垃圾分類試點,將村中垃圾分為不可漚和可漚垃圾,如今朱莊村家家戶戶門口都擺放了一只白色小垃圾桶,是村委免費向村民提供的,用來盛放剩飯剩菜等可漚垃圾。

  村民:“我一個屋里都放兩個垃圾桶,剩菜剩飯都放到一個里面,有塑料袋,瓶子放到另外一個里面。”

  在許多村民家中,許多塑料瓶等垃圾因為可以回收利用,被村民們收集起來賣錢,其余的塑料袋等垃圾和剩菜剩飯等可漚垃圾則分別處置,那么收集起來的可漚垃圾又能作何使用呢?

  鄭和強:“現在有百分之六十以上的可漚垃圾返回了農村,變成有機肥,這樣既節省了垃圾處理的費用,二是能給群眾提供很多有機肥。”

  鄭和強說可漚垃圾生成有機肥料后,村民們可以免費使用,他給幫辦算了一筆賬,每收集一頓可漚垃圾就可以減少每噸68元左右的垃圾處理費用,而可漚垃圾經過漚制可以變成有機肥料,減少每畝50元左右的肥料錢,這讓許多村民都感到了實惠。

  村民:“我覺著好處大了,很干凈,人到哪都跟自然。”

  生態銀行,垃圾換“鈔票”

  而且為了激勵村民形成良好的衛生意識,他們還創建了生態銀行,只要村民利用發放的撿拾垃圾工具撿到足夠的公眾區域垃圾,就可以兌換這樣的生態紀念幣,積累到一定數額還可以兌換洗衣粉等生活用品。

  村民:“現在沒事都去撿去,看見眼下的就收起來。”

  村民:“通過垃圾分類,衛生精神得到提升,這是精神層面,第二是物質層面,可以通過可漚肥減少村民的肥料支出,達到精神和物質雙贏的層面。”

  張武樓村的成功經驗也得到了上級部門認可,單縣農村垃圾分類工作推進現場會在這里舉行,單縣縣委副書記、縣長張慶國稱,將在全縣鄉鎮根據實際情況實施農村垃圾分類,據估算,該政策在全縣推廣后,每年垃圾量將減少70%,節省財政支出1000多萬元。

  農村垃圾分類,不但提升村容村貌,還能獲得經濟收益、減少支出,是一件雙贏的好事,希望這樣的好政策能夠得到推廣。

  村民:“通過這次分類非常干凈,大家還都很高興。”

  村民:“這個小桶在廚房里,吃的什么的都扔這個小桶里,到八點來收。”

  村民:“以前塑料,剩飯都放在一個垃圾桶里,有蒼蠅,倒外面大垃圾桶里還是有蒼蠅。”

  村民:“通過分類,可漚的垃圾都放在一個小垃圾桶里,八點來收,都沒有蒼蠅了。”

  村民:“肥料一畝地得200多塊錢。”

  村民:“那就減輕負擔了,上百十塊錢的肥料就行了,一畝地能省百十塊錢。”

  張翠英:“以前的垃圾都在一塊,可臟了。”

  張武樓村會計鄭和強:“我們村從開始垃圾分類以來,確實體會到垃圾分類的有利。”

  村民:“首先能減省垃圾處理廠的垃圾處理費用,每噸需要68元以上的成本。”

  村民:“根據天氣變化,夏天一星期就可以挖一次,冬天半月一個月兩個月都可以。”

  村民:“垃圾分類在經濟上能帶來很多好處,第一垃圾處理減少費用,第二農村農民能減省很多資金,有有機肥。”

  村民:“換鈔票,拿著鈔票能還洗衣粉和用品。”

  村民:“干凈衛生。”

  張咸凡:“垃圾分類以后,又出現很多問題,有的街道上垃圾打掃不過來。”

  張武樓村會計鄭和強:“建設一個張武樓生態銀行,撿拾垃圾可以換鈔票,也可以去換生活用品。”

  張武樓村會計鄭和強:“撿拾的垃圾,看似是垃圾,回收。”

[ 編輯:宋瑋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123657737
足球赛事直播表2016