孫美華:在最好的時代,做出色的文創

2018年06月12日 18:07:38 來源: 新華網

山東省文化創意設計行業協會會長孫美華 

  當下,新一輪文化創新與突破的浪潮正翻涌在古老的齊魯大地上。

  “協會肩負著歷史的使命,這使命不是說誰賦予我們的,因為它就在那里。”這是山東省文化創意設計行業協會會長孫美華在接受采訪時的開宗明義之言。

  誕生

  2017年12月28日,山東省文化創意設計行業協會成立大會暨第一次會員大會在山東濟南召開。此時,距離2016年11月17日協會第一次籌備會的召開已經過去整整一年,一年里馬不停蹄地學習、考察與籌備終于初見成果,然而對于孫美華來說,協會的工作才剛剛開始。

  “2017年終總結的時候團隊告訴我,這一年里,我們走了6個國家,15座城市。”孫美華笑談到,“十幾年來,2017年幾乎是我們最忙碌的一年,是為了交流,為了推廣山東文化,但更是為了學習,在文化創意事業的發展上,我們需要學習的東西實在太多了。”“學習”與“創新”是在訪談中提到最頻繁的詞匯,這似乎不太符合一位“會長”的身份,然而在孫美華身上,卻無時無刻不在洋溢著一股蓬勃的活力與熱情。

  由山東省文化廳指導,山東省文化創意設計行業協會自籌備開始,至今成立半年,先后組織山東文化創意單位、企業走出山東,走進北京國際文交會、香港國際授權展、義烏國際文交會等;走出國門,走向加拿大、美國、法國、意大利等。這也是協會自身的發展策略之一:搭建文化創意發展的多元平臺,既是專業服務平臺,也是信息交流平臺。積極服務政府需求,服務產業需求,在解讀政府政策和理解行業需求的同時,致力于行業標準的制定,以標準帶動整個行業健康有序發展。

  “文化創意無處不在,‘文創+’任何產業都能在其中。我們希望文創協會不是做某一門類的行業協會,而是一個可以無限加的概念,與任何其他產業都可以融合。”孫美華提到,“我們趕上了一個好的時代,中華優秀傳統文化的復興,國家提出鄉村振興計劃,山東省列入新舊動能轉換試點,全域旅游發展大行其道,幾乎這一切都在為山東文化創意產業的發展添一把火,讓我們的工作每天熱血沸騰。協會肩負著歷史的使命,這使命不是說誰賦予我們的,因為它就在那里。”

  文化創意產業具有低能耗、低污染、高附加值、高融合性的“兩低兩高”的鮮明特點,是科學發展的重要載體,與轉變經濟發展方式具有內在一致性,是實現經濟發展方式轉變的一個重要抓手。山東文化創意設計行業協會將文創置于大的社會發展環境中衡量,樹立“大文創”概念,以“文創”為觀念、思路和邏輯,以“文創+”為核心,與產業相結合,二者相輔相成,以“文創”作為工具帶動其他產業升級發展。

  踐行

  2018年5月14日,2018“泰山設計杯”文化創意設計大賽啟動儀式在濟南舉行,立足山東、面向世界的“泰山設計杯”正式啟動。

  “其實辦大賽的想法是在行業協會成立后就有的想法,協會可以凝聚大家的力量搭建平臺和整合資源。”孫美華道。2018“泰山設計杯”文化創意設計大賽是山東省文化創意設計行業協會今年具有重要意義的活動。活動由山東省委宣傳部指導,聯合了教育廳、農業廳、商務廳、文化廳、旅發委等眾多單位一起主辦,由山東出版集團、山東廣播電視臺與山東省文化創意設計行業協會共同承辦。“大賽的舉辦是順勢而為,也是山東文創的發展需要這樣一場具有國際視野的大賽,因為以前我們山東沒有做過類似的文創大賽,通過大賽發現人才,搭建平臺,推動山東文化創意產業發展也是辦大賽的宗旨。”

  “泰山設計杯”以“新時代、新動能、新創意”為主題,以需求為導向,把百姓需求、企業需求作為參賽作品創意設計的出發點,按照《山東省新舊動能轉換重大工程實施規劃》部署,堅持社會主義先進文化前進方向,推進優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,打造具有山東特色的現代文化產業體系。大賽致力于打通文化創意與產業需求之間的“壁壘”,通過線下展覽、線上平臺等多種形式,切實實現產業對接,挖掘優秀文創項目,培養文創人才,進一步推動山東文化創意產業發展。

  2018年是協會成立的第一年,除“泰山設計杯”以外,山東省文化創意設計行業協會將聯合省內外一流創意機構一起,以戰略合作的方式為省內田園綜合體、文創園區的創意設計提升搭建平臺,提供服務。“挖掘和聚合山東省內高水平的文化創意設計人才,同樣排在山東省文化創意設計行業協會的2018日程上,對內對外推廣和傳播,以樹立山東文創的品牌形象。”

  “全域旅游”亦是孫美華開疆拓土的豐美領域。全域旅游是旅游產業的全景化、全覆蓋,是資源優化、空間有序、產品豐富、產業發達的科學的系統旅游。要求全社會參與,全民參與旅游業,通過消除城鄉二元結構,實現城鄉一體化,全面推動產業建設和經濟提升,是以旅游發展帶動區域經濟發展和美麗鄉村建設的一套有效模式和方法。為進一步提升山東省全域旅游發展質量和效益,促進和帶動全省經濟社會發展,日前,山東省發展和改革委員會、山東省旅游發展委員會聯合印發實施《山東省全域旅游發展總體規劃(2018-2025)》。《規劃》提出,到2022年,全省年接待國內外游客突破11億人次,旅游休閑產業增加值超過8000億元,對就業和稅收的綜合貢獻率超過10%,省內居民年人均出游次數達到6次,創建成為國家全域旅游示范區。到2025年,“好客山東”品牌知名度顯著提升,成為世界著名旅游目的地品牌。今后,山東將從海濱旅游、示范城市與區域旅游、鄉村旅游、康養旅游、紅色旅游、工業旅游、研學旅游、低空旅游、體育旅游、自駕車里旅游、文化遺產與博物館旅游、生態旅游12個方面重點開發和建設。

  以上“全域旅游”的種種,都可盡數掩映在山東省文創協會的羈旅征程中……

  情懷

  作為山東省文化創意設計行業協會會長、山東泉韻歷山文化傳播有限公司董事長等,種種頭銜加身,與人們印象中雷厲風行的“鐵娘子”式女企業家相比,孫美華的氣質看起來更像一位藝術家,事實上也確實如此。辦公室里的家具極具設計感,隨處可見她收藏的小玩意兒,層層疊疊的書籍與她個人的油畫作品擺在一起,隨意堆在角落。

  設計專業出身的孫美華,十幾年來扎根于齊魯文化底蘊,深耕品牌建設與文創開發領域。2014年以來,先后帶領團隊承擔了2014年深圳文博會山東展區、2015年中國臨沂書圣文化節、2016年山東文博會、2017年北京文創博覽交易會山東展區、2018年香港國際授權展山東展區、2018年義烏文博會山東展區以及2016-2018連續三年的濰坊文展會的策劃設計工作。尤其是泉韻歷山以新舊動能轉換確立的文化創意產業為支撐,不斷深入理解山東文化內核,不斷創新策劃設計思路,不斷豐富自身提升自我,以飽滿的熱情與行動為新舊動能轉換增磚添瓦,貢獻創意的力量。

  藝術家的思維給了孫美華敏銳的感性思維,同時也不缺少一個企業家應該具備的理性思維。“一個企業家首先應該有的是家國情懷,要有大愛之心和公益之心,大家信任我讓我有機會來擔當山東省文化創意設計行業協會的會長職務,我在任的每一天,要為這個協會的發展承擔應該有的責任,做出我的貢獻,建立應該有的格局和高度。”孫美華說,“做任何事要抱有情懷,雖然工作會遇到很多困難,當你想起你所從事的是你選擇的事業的時候,是情懷而不是利益,在真正推動你堅持下去。”

  “我們的團隊大部分都很年輕,包括協會的很多管理者,年輕人已經占據了這個行業主體。也許他們沒有很豐富的經驗,但是他們身上充滿生機,因為他們對這個行業領域充滿熱愛,就可以凝聚力量把事情做好。這也是我喜歡這份事業的原因。”

  正所謂“致中和,天地位焉,萬物育焉。”深厚博大的齊魯文化是山東文創協會的立身中正之本,亦有著足夠赤誠的初心去與情懷共一壺酒敘述那些旖旎的故事。而“文創+”,則是孫美華越來越長袖善舞的文創事業中水草豐美的疆域,且看她一路春風勁馬,遍擷盛世繁花。(完)

[ 編輯:宋瑋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001122974539
足球赛事直播表2016