山東頻道 > > 正文

山東煙臺建環保督察整改銷號制 強化責任追究

2018年11月03日 11:41:23 來源: 膠東在線

  自中央環保督察開展以來,煙臺加大環境監管執法力度,落實保障措施,積極推進各項工作整改落實,為依法保護生態環境,全面提升生態環境質量提供了有力保障。

  在落實整改期間,煙臺強化組織領導,市委、市政府成立煙臺市環境保護督察反饋意見整改工作領導小組,并完善推進機制。按照工作項目化、項目清單化、清單責任化思路,建立了環保督察問題整改工作臺賬,對2018年年底前完成的整改任務細化到月,對2018年后完成的整改任務細化到季,實行“周調度、周上報”制度;推行“市委常委分區督導、市政府領導包案督導、責任單位負責落實”的督辦督查制度,確保問題措施到位、責任到位、整改到位;建立了環保督察整改銷號制度,對環保督察反饋問題整改不到位不放過,落實不到位不銷號。截至9月底,市環保督察反饋意見整改工作領導小組辦公室已下達督辦通知87件。

  以整改為契機,參照中央環保督察交辦模式,煙臺建立完善“一電話、一信箱、一網絡”的生態環境信訪投訴舉報體系。先后受理省環保督察熱線環境信訪轉辦件402件,其中386件已辦結;設立市級環保督察熱線,受理信訪案件626件,辦結602件。建立了重點案件會商處置機制,對重點環境案件召集屬地政府、相關職責單位進行研判和會商,分析案件難點疑點,對案件會商定性、提出審議意見,有效解決發生在群眾身邊的難點熱點問題,不斷提高群眾的獲得感和幸福感。

  整改期間,煙臺還強化責任追究,加大問題整改追責問責力度,成立了4個責任追究專項工作組和3個配合調查工作組,對反饋問題及省整改領導小組移交的責任追究問題,迅速啟動調查核實和責任認定工作。中央環保督察開展以來,全市累計問責221人,其中縣處級干部27人、科級及以下干部194人,給予黨紀政紀處分103人。

  督促整改環保問題,離不開強有力的環境監管執法。今年以來,煙臺健全完善網格化環境監管體系,深入實施環境監管“雙隨機一公開”,將全市1500多家排污單位納入隨機檢查名錄庫,將市、縣兩級環境監察執法人員錄入隨機抽查執法人員系統,每季度隨機抽取執法人員、隨機抽取排污單位。強化環境保護行政執法與刑事司法聯勤聯動,嚴厲查處打擊各類環境違法行為。2013年以來,全市依法對5263家違法企業立案處罰,處罰金額1.98億余元,責令127家企業限產停產,對69家企業實施查封扣押,實施按日連續處罰案件26件,罰款3288余萬元,行政拘留案件101件,移送涉嫌犯罪案件74件,對各類環境違法行為形成強有力震懾。

  動員依靠社會各方面力量推進整改情況,這是煙臺又一創新舉措。市人大及其常委會積極組織開展人大執法檢查,先后通過“環保世紀行”“大氣一法一條例貫徹實施情況現場檢查”和“山東省水污染防治條例”立法調研等形式,對中央環保督察問題整改工作進行督導檢查;市政協、民主黨派、工商聯等也通過多種形式推進中央環保督察問題整改。同時,組織開展創建綠色學校、綠色社區、綠色家庭、環境教育基地、環保小衛士等行動,創建市級以上“綠色學校”222所、“綠色社區”120個、“環境教育基地”24個。依托“六五”環境日,煙臺組織開展環保知識有獎問答、現場宣傳、環保嘉年華等活動。通過開展環境污染“隨手拍”,及時把身邊發現的環境問題或整改不到位的問題,通過微信、微博或電話等方式進行反饋,共同推動問題的有效解決。深入開展“環保世紀行”活動,將中央反饋問題作為市級“環保世紀行”年度活動重點,組織媒體采訪團深入現場,通過挖掘典型、曝光問題的形式,督促有關縣市區和企業扎實進行整改,確保各項問題整改到位。強化新聞媒體宣傳曝光力度,積極利用市級媒體,每月定期發布全市環境空氣質量狀況和飲用水水源地專項督查整改情況。同時,在中央和省環保督察期間,每天在媒體上發布交辦反饋問題整改進展情況。通過強化新聞媒體曝光力度,倒逼督察反饋問題得到有效解決。(YMG記者 高少帥 通訊員 顏環政)

[ 責任編輯:呂放 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110011123657784
足球赛事直播表2016