山東頻道 > > 正文

聊城減輕中小學生課外負擔 校外培訓機構不得超綱

2018年11月02日 10:26:54 來源: 聊城日報

  日前,市教育局等五部門聯合發布《聊城市切實減輕中小學生課外負擔專項行動實施方案》。該方案指出,治理中小學生課外負擔過重問題,需要把中小學辦學行為與規范中小學校外培訓班一起抓。

  同時,對治理教師有償家教、開展中小學生課后服務,聊城相關部門也做出了具體的要求。

  規范校內辦學行為

  完不成作業家長出證明的不得追責

  所有義務教育學校一律免試招生入學。嚴格落實“十項嚴禁”紀律,禁止所有小學、初中通過考試、面試、面談、考查等任何方式或擅自附加條件招生。

  規范課程開設。嚴格執行國家和省有關課程設置要求,開齊課程,上足課時。必須堅持“零起點”教學,嚴格執行教學計劃,嚴禁“超綱教學”“提前教學”。學校每學期初必須公開課程設置、教學計劃,全程接受監督。

  嚴格學生作業布置。一是科學設計作業。針對不同年級、不同學段合理布置作業內容和方式。提倡分層布置作業,不布置機械重復、死記硬背型作業。二是嚴控作業量。小學一、二年級不布置書面課后作業,其他年級語文、數學書面作業總量每天不超過1小時,其他學科不留書面家庭作業;初中語文、數學、英語、物理、化學書面作業總量每天不超過1.5小時,其他學科不留書面家庭作業;高中作業布置每天總量不超過2小時。為保障學生睡眠時間,學生完不成作業的,家長出具證明,教師不得追究學生責任。三是規范作業批改。作業批改必須由教師完成,不得讓家長或學生代批作業。四是規范作業公示監督。學校要建立作業統籌監控處理機制、作業完成家校溝通機制,規范作業公示途徑,公布監督電話。

  嚴格規范日常考試。學生考試成績應單獨反饋給學生,不得以任何形式公開;嚴禁單純以學業水平成績評價學生;嚴禁將學生學業水平成績作為教師評價和獎懲的主要依據。

  治理教師有償補課

  嚴禁“上課不講、課后講”

  嚴禁在職中小學教師有償補課。在職教師嚴禁在家或到其他場所組織或參與針對中小學生的有償輔導、補課,嚴禁在校內外各類社會辦學機構或由其他教師、家長、家長委員會等組織的機構兼職兼課(無論是否取酬),嚴禁與社會辦學機構聯合辦班。嚴禁利用工作之便暗示、動員、誘導或直接、變相地迫使本校本班學生參加任何單位及個人組織的有償補課或為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息。嚴禁以家屬、親友等名義違規開辦寄讀所、補習班等有償家教活動。嚴禁利用所教學科的不同,組合成不同學科的教學班子,在家中或在校外租用場地進行集體輔導補課。嚴禁教師“上課不講、課后講”。

  嚴格查處違規辦班和有償補課行為。各級教育行政部門要按照“誰主管、誰負責”的原則,加大督查治理力度,暢通舉報投訴渠道,進一步健全明查暗訪工作機制,尤其要抓好雙休日、節假日等關鍵時間點的治理工作。對于違反公開承諾的在職教師,視情節輕重,分別給予批評教育、誡勉談話、責令檢查、通報批評直至相應的行政處分,并作為師德考核和年度考核、職務評聘、崗位聘用、實施獎懲的重要依據,實行一票否決制。

  規范治理校外培訓機構

  有重大安全隱患的立即停辦整改

  規范教育培訓市場秩序,對存在重大安全隱患的校外培訓機構要立即停辦整改;對資質證照不齊全的培訓機構要分類管理。

  培訓機構違規聘用在職中小學教師進行授課的;非法頒發偽造證書等行為,由審批部門依法處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  堅決糾正培訓機構開展學科類培訓(主要指語文、數學等)出現的“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、對象、上課時間等要向所在地審批行政部門進行審核備案并向社會公布。

  各審批部門嚴格審批培訓機構,嚴格規范業務范圍,對超出業務范圍的學科培訓,擅自變更許可證登記項目,擅自變更辦學地點或增加教學點,自行設立分支辦學機構及異地來我市辦學的校外培訓機構,審批主管部門要依規重新審查辦理。

  以社會誠信體系建設為重要抓手,建立校外培訓機構“白名單”和“黑名單”,通過網站、公開信等方式及時向社會公布。

  開展中小學生課后服務

  教師參與可按課時數計工作量

  中小學課外服務工作是學校利用自身在管理、人員、場地、資源等方面的優勢,在國家規定課程教學之外開展的便民性服務措施。其目的主要在于解決學習日下午放學后小學學生、進城務工人員隨遷子女、農村留守兒童等放學接送困難、在家無人照顧、安全存在隱患等社會難題。必須堅持學生家長自愿的原則,各中小學校要在充分征求學生家長意見的基礎上,立足需求,積極作為。

  科學確定服務內容。根據國家課程方案和課外教育規律,尊重家長和學生意愿,上學日放學后組織學生做作業、自主閱讀、體育、藝術、科普活動以及娛樂游戲、拓展訓練、社團活動等,對個別學習有困難的學生給予輔導,嚴禁將課后服務變相成為集體教學或補課。堅決防止將課后服務變相成為集體教學或“補課”,不得組織存在較大安全風險的活動。

  鼓勵各縣(市、區)和各學校積極探索,通過組織志愿者、購買社會資源參與等多種形式開展課后服務。嚴禁通過購買課后服務方式變相開展學科知識培訓。

  建立健全課后服務管理機制。鼓勵各縣(市、區)爭取多方支持,不斷完善經費保障機制,通過“政府購買服務”“財政補貼”等方式,對參與課后服務的學校、單位和教師給予適當補助,嚴禁中小學以課后服務名義亂收費。學校管理人員、教師參與課后服務工作也可以按照課時數計入工作量,納入績效考核范圍。對于借機進行集體教學、補課或亂收費的,要嚴肅查處并追究有關人員責任。(記者 劉敏)

[ 責任編輯:秦來玲 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110081123652243
足球赛事直播表2016