山東頻道 > > 正文

濟南將首次辦核定配氣價格聽證會 三企曬供氣成本

2018年11月03日 15:33:30 來源: 齊魯晚報

  2日,記者從濟南市發改委獲悉,濟南即將舉辦完善天然氣價格上下游聯動機制及核定配氣價格聽證會,其中核定配氣價格的聽證在濟南還是首次,也是在為后期約束、監管燃氣企業做準備。

  城鎮管道燃氣配氣價格(以下簡稱“配氣價格”)對市民來說是個比較陌生的詞,它是指燃氣企業在經營范圍內通過公共燃氣管網系統向用戶提供燃氣配氣服務的價格,這一價格不包括燃氣企業之間的管道運輸價格,其實行的是政府定價,分級管理。據濟南市物價局相關負責人表示,此前并沒有配氣價格這一名詞,向用戶提供燃氣配氣服務的價格是由配氣成本加上利潤和稅金進行核算的,而濟南這一次核定配氣價格,則是根據國家和省里的相關規定進行。

  在此前印發的山東省《關于加強配氣價格監管的實施意見》中明確,配氣價格是城鎮燃氣管網配送環節的價格,應由政府嚴格監管。燃氣企業向用戶提供燃氣配送服務,通過配氣價格彌補成本并獲得合理收益。因此,濟南也要通過此次核定,厘清供氣環節,核定獨立的配氣價格,并可在合理分攤成本的基礎上,制定區分用戶類別的配氣價格。

  《意見》同時提出,在單獨核定配氣價格時,鼓勵城市燃氣企業將燃氣銷售、工程安裝與燃氣配送業務獨立,如暫不能實行業務獨立的必須實行財務獨立;如果銷售和配氣業務沒有分離,則不允許銷售獲利,氣源采購平進平出,只允許彌補成本,包括購氣成本和財務成本等;企業的燃氣配送可以獲利,但配氣價格要由政府嚴格監管。“濟南的具體方案現在還未制定出來,預計再有二十多天就可以出爐。”

  據了解,價格主管部門制定和調整配氣價格,要通過門戶網站向社會公開價格水平和相關依據,確保合法合規和公開公正透明。城鎮管道燃氣經營企業提出定調價建議,要通過企業門戶網站向社會公開成本等相關信息,擴大公眾參與范圍,主動接受社會監督。因此,濟南港華燃氣有限公司、山東濟華燃氣有限公司、濟南濟華燃氣有限公司這三家燃氣企業也同時公布了自身的供氣成本。

  記者梳理三家企業的供氣成本發現,三家企業的單位配氣成本從2015年到2017年均為逐年下降,“單位配氣成本是我們各項成本除以售氣量,這些年我們的售氣量在逐年增加,平均下來單位配氣成本便降了下來。”濟南港華燃氣財務部工作人員侯女士說。為何天然氣價格近年來還進行了兩次調整呢?對此,濟南濟華燃氣財務部工作人員尚女士表示,目前公示的成本都是一些費用,雖然這一部分成本下降了,但是氣源價格的逐年上漲則導致最終供氣價格的提升。 (劉雅菲)(完)

[ 責任編輯:呂放 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110011123658303
足球赛事直播表2016