山东频道 > > 正文

济南将首次办核定配气价格听证会 三企晒供气成本

2018年11月03日 15:33:30 来源: 齐鲁晚报

  2日,记者从济南市发改委获悉,济南即将举办完善天然气价格上下游联动机制及核定配气价格听证会,其中核定配气价格的听证在济南还是首次,也是在为后期约束、监管燃气企业做准备。

  城镇管道燃气配气价格(以下简称“配气价格”)对市民?#27492;?#26159;个比较陌生的词,它是指燃气企业在经营范围内通过公共燃气管网系统向用户提供燃气配气服务的价格,这一价格不包括燃气企业之间的管道运输价格,其实行的是政府定价,分级管理。据济南市物价局相关负责人表示,此前并没有配气价格这一名词,向用户提供燃气配气服务的价格是由配气成本加上利润和税金进行核算的,而济南这一次核定配气价格,则是根据国家和省里?#21335;?#20851;规定进?#23567;?/span>

  在此前印发的山东省《关于加强配气价格监管的实施意见》中明确,配气价格是城镇燃气管网配送环节的价格,应由政府严格监管。燃气企业向用户提供燃气配送服务,通过配气价格弥补成本并获得合理收益。因此,济南也要通过此次核定,厘清供气环节,核定独立的配气价格,并可在合理分摊成本的基础上,制定区分用户类别的配气价格。

  《意见》同时提出,在单独核定配气价格时,鼓励城市燃气企业将燃气销售、工程安装与燃气配送业务独立,如暂不能实行业务独立的必须实行财务独立;如果销售和配气业务没有分离,则不?#24066;?#38144;售获利,气源?#26194;?#24179;进平出,只?#24066;?#24357;补成本,包括购气成本和财务成本等;企业的燃气配送可以获利,但配气价格要由政府严格监管。“济南的具体方案现在还未制定出来,预计再有二十多天就可以出炉。”

  据了解,价格主管部门制定和调整配气价格,要通过门户网站向社会公开价格水平和相关依据,确保合法合规和公开公正透明。城镇管道燃气经营企业提出定调价建议,要通过企业门户网站向社会公开成本等相关信息,扩大公众参与范围,主动接受社会监督。因此,济南港华燃气有限公司、山东济华燃气有限公司、济南济华燃气有限公司这三家燃气企业也同时公布了自身的供气成本。

  记者梳理三家企业的供气成本发现,三家企业的单位配气成本从2015年到2017年均为逐年下降,“单位配气成本是我们各项成本除以售气量,这些年我们的售气量在逐年增加,平均下来单位配气成本便降了下来。”济南港华燃气财务部工作人员侯女士说。为何天然气价格近年来还进行了两次调整呢?对此,济南济华燃气财务部工作人员?#20449;?#22763;表示,目前公示的成本都是一些费用,虽然这一部分成本下降了,但是气源价格的逐年上涨则导致最终供气价格的提升。 (刘雅菲)(完)

相关稿件

010070170010000000000000011110011123658303
足球赛事直播表2016