山东频道 > > 正文

济宁市兖州区:政企“零见面”服务受欢迎

2019年04月23日 09:36:54 来源: 新华网

  新华网济南4月23日电(记者王阳)刚?#38556;?#24471;贵子出院,紧接着就收到政府医保部门电话通知,生育津贴13030元将于15个工作日转账到社保卡上,在山东济宁一家企业就职的张霞对政府工作效率的提高十分满意。

  济宁市兖州区医疗保障局负责人介绍,近期,当地创新生育保险和政府津贴支付办法,与企业“零见面”、让群众“零跑?#21462;薄?#25454;了解,过去参加生育保险的女职工在医院生育后,需要到卫生和计划生育等有关部门办理准生证、出生证,到单位或企业开具申请津贴表后,再由单位或个人到医疗保障局服务窗口提报材料,医疗保障部门还要到单位或企业查档案、看底?#21360;?#35843;查了解核实。一人生育得有几个部门、医疗单位、企业和多人跟着忙活,来来回回至少5次,领取生育津贴至少也要等到3个月后。

  兖州区医疗保障局通过调查研究,重新设计了《兖州区生育保险津贴申请表》,创建了信息共享服务平台,单位、企业和参保人员通过公共平台打印下载申请表格、了解办理程序、熟悉各类注意事项、并对自己应该领取的生育津贴数额一目了然。“如今生育女职工只需要在单位请产假时就能在所在单位领表,生育入院时交给医院,医院通过微信或电子邮件发给医疗保障局工作人?#20445;?#24037;作人员通过信息共享平台获取相关证明材料,即时审批后向参保职工发放津贴。”兖州区医疗保障局生育保险科科长孟凯说,“零见面”“零跑?#21462;保?#35753;参保企业把更多精力放在生产经营上,这是我们改革创新的目的。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124402957
足球赛事直播表2016