山东频道 > > 正文

烟台市阅读立法落地!年内培养2000名阅读推广人

2019年03月27日 11:03:50 来源: 胶东在线

  26日,《烟台市全民阅读促进条例》发布会在烟台市博物馆举行。该条例是全省首部围绕全民阅读方面制定的地方性法规,将于4月1日正式实施。阅读立法将进一步深化全民阅读、建设书香烟台,提升烟台市的阅读服务水平,推动文明城市和文化强市建设。

  《烟台市全民阅读促进条例》是烟台自2015年获得地方立法权以来,制定的第8部地方性法规。《条例》于2018年12月20日经市第十七届人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过,并于2019年2月12日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准。

  阅读立法 保障全民阅读权利

  “阅读立法的目的是保障全民阅读权利,培养全民阅读习惯,提高全民阅读能力,推动文明城市和文化强市建设。”烟台市人大常委会法制工作委员会主任张迎明介绍说。

  记者从发布会上获悉,《条例》设总则、阅读设施建设、阅读推广、促进措施和保障、法律责任、附则,共六章,五十条。

  《条例》规定:重点突出政府在全民阅读中的主导作用,坚持政府主导、社会参与、保障重点、资源共享?#25512;?#24800;大众的原则,明确市、县(市、区)人民政府、全民阅读主管部门?#25512;?#20182;有关部门、人民团体,乡(镇)、街道以及村(居)民委员会的职能,建立起规范、高效的全民阅读服务保障体系,促进全民阅读均衡协调发展。

  在阅读设施建设方面,《条例》鼓励公民、法人?#25512;?#20182;社会组织设置图书室、阅览室、报刊架(栏)等方式,为社会公众提供阅读资源,营造浓厚阅读环境。

  在阅读推广方面,《条例》明确每年4月至6月为“书香烟台”全民阅读季,充分发挥公共图书馆、城市书房等全民阅读主阵地作用,深入开展全民阅读系列推广活动。建立全民阅读推广人读物,开展全民阅读志愿服务活动。重点保障少年儿童的阅读权利,加强对老年人、残疾人?#25512;?#20182;特殊群体的阅读关爱,在全社会形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

  《条例》从全民阅读经费、全民阅读调查制度、全民阅读数字化建设、打击和查处非法出版物、等9个方面,对全民阅读工作给予支持和保障。

  烟台年内将新设15个城市书房 培养2000民阅读推广人

  烟台市文化和旅游?#25351;?#23616;长翟明江表示,2019年烟台全民阅读促进工作,将坚持问题导向,聚焦薄弱?#26041;冢?#34917;齐工作短板,在深入推进全民阅读工作中不断满足广大人民群众的新期待。

  “今年计划在全市范围内新建15个城市书房。以校园、家庭、机关企业事业单位等为阅读推广阵地,为残疾人、老年人、外来务工等特殊群体提供必要的阅读辅助设施。”翟明江说。

  记者了解到,今年烟台将积极筹划和建立全民阅读在线服务,推进公共图书数字资源、阅读信息服务资源、公共阅读服务平台等共享网络建设。在加大阅读内容供给方面,烟台将精选推荐一批优秀阅读读物,推出一批体现国家意志、代表烟台形象、说好烟台故事、传播烟台声音的的优秀作品,满足群众阅读需要。

  翟明江介绍说,今年烟台计划培养2000名阅读推广人,定期开展阅读志愿服务,引导鼓励支持社会组织参与全民阅读活动,不断增强全民阅读的生机和活力。眼下,首届烟台市民文化节正在紧锣密鼓地筹备?#23567;?#28895;台将通过着力打造阅读活动品牌形式,在全市各县市区、乡镇、街道、农村、社区以及各行业广泛发动,让市民真正成为读书朗诵的参与者、展示者、欣赏者、分享者。

  今年,烟台将重点推进少年儿童阅读,大力倡导家庭阅读、亲子阅读、阶梯阅读。建立健全阅读惠民帮扶体系,积极创造条件为老年人、残疾人提供便利的阅读服务。为农村“三留守”人员、进城务工人员及?#20248;?#29983;活困难群众等特殊群体进行定期阅读指导,为服刑、戒毒和社区矫正人员提供阅读援助。(海玉)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网?#31361;?#31471;

相关稿件

010070170010000000000000011100001124288117
足球赛事直播表2016