山東頻道 > > 正文

寧陽縣伏山鎮“養老小金庫”給貧困老人添保障

2018年11月03日 09:30:12 來源: 新華網

  新華網濟南11月3日電(通訊員 趙海梅)近日,在山東省寧陽縣伏山鎮張家莊村一戶貧困老人家中,一份“孝善養老協議書”在鎮、社區、村工作人員的共同見證下順利簽訂。在現場,老兩口高興地說,有了這份協議,就有了“養老小金庫”,今后的生活更有保障了。

  據悉,為真正解決農村貧困老人養老脫貧難題,伏山鎮結合當地工作實際,探索實施了“孝善養老”扶貧工作機制,面向轄區農村年齡65歲以上、有子女、沒有享受其他固定救助政策的建檔立卡貧困老人,設立“孝善養老獎補基金”。基金由貧困老人子女繳納和政府貼補兩部分組成,貧困老人子女每月為每位老人最低繳納“孝心贍養金”100元,當地政府每月為每位老人貼補“孝善養老獎補金”50元,其中對于80歲以上的老人,政府每月貼補80元,共同組成農村貧困老人專款專用、月清月結的“養老小金庫”。

  為切實規范“養老小金庫”合理運行、按時足額發放,伏山鎮還成立了孝善養老理事會,完善了各項規章制度,并督導各社區和村開展工作。各村也相應成立了村級孝善養老理事會,具體負責宣傳發動、信息登記、協議簽訂、檔案留存、日常監管等工作,并作為第三方與村內貧困老人及其子女共同簽訂“孝善養老協議書”,確保了工作層層有人管、時時有人抓。(完)

[ 編輯:張建波 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123656019
足球赛事直播表2016