山东频道 > > 正文

济南70后“单车女猎人”:半年解救上千辆共享单车

2019年03月11日 15:09:26 来源: 舜网-济南时报

?

  昨天上午,赵莉在街头擦拭单车。记者何涛摄

  她每天穿梭在济南大街小巷寻找“失联”的共享单车,凭着对这座城市和单车的热爱,半年来义务解救出上千辆“失联”的共享单车。不计较有没有报酬,也没人督促,她是数百万市民里普通的一员,默默为城市面貌和市民出行奉献着自己的光和热。她就是47岁的济南人赵莉。

  三八妇女节她忙着“救车”

  3月8日,三八妇女节。记者在八一立交桥附近见到风风火火的赵莉,她正招呼丈夫郝振峰把刚刚从地下车库找到的一辆“失联”共享单车搬到路边,拿出手机熟练地扫码、标记,然后检查车锁、车身是否有损坏。郝振峰说,“今天休班想陪她过个妇女节,逛个街,可出门没两步她就掏出手机,把我拽到这个地方,让我陪她找车。”

  虽然已近50岁,赵莉却能非常熟练地使用手机上的App处理共享单车标记、报修流程,身上这股精神劲儿像个“90后”的年轻人。“从做这项工作开始,身边都是些年轻小伙子,大家工作的热情都非常高,非常正能量,不知不觉就被他们感染了。”去年8月份起,赵莉参加了“城市单车猎人?#34987;?#21160;,负责摆放、清理路面车辆,寻找故障和失联的共享单车。“我就是利用业余时间去做,也不太计较报酬,现在已经成了我的一个爱好,非常有挑战性,很刺激。”

  少有的“女猎人”专挑累活儿干

  共享单车在城市里流动性非常大,在后台可以看到每一辆车的?#21050;?#21644;位置,但是当车辆出现故障的时候,仅仅靠后台调度就处理不了了,这时就需要派专人?#36739;?#22330;去处理。

  “我的工作包括摆放、清理车辆,处理普通故障车、失联车,还有幽灵车,我现在只找失联车和幽灵车,普通故障车就让其他人去处理了”。赵莉说,平均寻找一辆“失联车”需花费一到两个小时,经验丰富的单车运维人员一般一天最多能找到八九辆。遇到“失联车”和“幽灵车?#20445;?#22823;家都会很头疼,然而赵莉只对这难活儿累活儿?#34892;?#36259;。“大家都不找,我也不找就没人找了,我不想让这些车变成城市垃圾。”赵莉说。

  家人不理解朋友不支持她却义无反顾

  47岁的赵莉今年刚?#19976;?#32423;为姥姥,一家四世同堂,对她来说上有老下有小,自己没有正式工作和稳定收入,“单车猎人”的工作一直不能被家人理解。

  说起妻子的坚持,郝振峰也是一脸无奈,“讨论过好多次了,也没见她放弃,有时候还偷着去,咱主要是觉得一个女同志,体力也不行,也不安全。”曾经有一次,为一辆被私占单车,赵莉与四五个工人理论俩小时。郝振峰坦言,“她知道我拗不过她,平时发现她弄不动的车,她就做好记录,趁我休班的时候拉着我去,也习惯了。”

  “无论是挣钱不挣钱的,做久了就是个公益,共享单车是最能体现城市文明的一个点,所有人都能爱护保护共享单车了,按规定停放共享单车了,我就失业了,我想失业。”赵莉表示,如今有了小外孙,自己?#19981;?#22362;持做下去,还要带动更多的人加入到保护共享单车的行列中来。

  赵莉说,作为一位爱车人,赵莉希望更多人爱护共享单车,自觉维护单车秩序,不破坏,不私占,全民共享。“我们从细微之处做好,才能展现泉城文明。”

[ 责任编辑?#21644;?#23195;媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124220455
足球赛事直播表2016