山東頻道 > > 正文

孟征:靠雙臂鍛造傳奇 輪椅上授人“秘籍”

2018年10月29日 10:20:44 來源: 齊魯晚報

  作為義務講師,孟征對從事電商業務的殘疾人進行手把手指導是常事。

  從網上銷售牛羊致富到涉獵環保設備、電力桿塔、農副產品;從心高氣傲到主動幫扶農民、殘疾人同胞……在山東濟寧鄒城,經歷不幸導致高位截癱的孟征,僅用一雙手臂“鍛造”出網羅天下的電商傳奇。收獲成功后,他又化身脫貧致富帶頭人,將“成功秘笈”毫無保留地傳給更多人。

  文/片 本報記者

  馬云雪 張清直

  通訊員 王勤 孫強 王鑫

  高材生突遭車禍

  高位截癱成“廢人”

  10月23日下午,44歲的孟征正趴在床上用雙臂支撐著高位截癱的身體接打電話。一張床、一臺電腦、一個鼠標、一個攝像頭、三四個手機,這就是他操作電子商務的全部裝備。“咱這有大中小型的電力桿塔,運費您放心。”不一會兒,孟征就連續接到了來自河南、福建等諸多客商的采購電話。放下電話,無暇喝口水的孟征又起身前往殘疾人電商創業實訓基地上課。

  “孟老師人特別好,要不是他,我可能還在工廠纏線圈……”談起孟征,20歲的許森眼眶有些濕潤。肢體殘疾的他去年從技校畢業,在一家工廠纏線圈,一天五六十元錢的薪水讓他心滿意足。孟征了解情況后,邀請他參加殘疾人電商培訓班,作為導師的孟征手把手地教授知識。

  從起初對電商不屑、參與培訓后三番兩次逃課到成為一名優秀的美工師,如今的許森有了新追求,要開一間屬于自己的網店。

  像許森這樣在孟征的幫扶下振作起來的人還有很多。而之前,孟征也曾一蹶不振。

  1997年,大學畢業的孟征成為公路系統道路技術人員。事業上升期的他,卻在2001年因一場車禍而高位截癱。“當時天都塌了!”孟征說,躺在病床上望著天花板,仿佛一眼看到了頭。孟征萬念俱灰,絕食尋短見。

  坐著輪椅“三顧茅廬”

  賺“新生”第一桶金

  “我能養你小,就能照顧你老。”那天,母親看到從床上跌落在地的孟征,流著淚說道。這深深刺痛了孟征。“我不能就這樣消沉下去,不能讓人看不起我,身體倒下了,我還可以讓自己的思想站起來!”

  為減輕家庭負擔,孟征嘗試過寫稿件、學漫畫,還開過網吧,但都因各種原因不了了之。一籌莫展之際,他了解到濟寧牛羊資源豐富,但養殖的都是散戶,沒有品牌、信息不通,銷售僅限于周邊地區。孟征便盤算著能不能開一家網店,幫養殖戶從網上賣活牛羊。他當即決定跟養殖基地合作搞網上銷售。

  “那時沒什么人會上網,農村更不懂!”在嘉祥縣黃垓鄉,看到這個坐在輪椅上的男人跑來洽談業務,很多養殖戶直搖頭,還有的直接把他當成騙子趕走。多次遭拒后并沒有消磨他的斗志,孟征坐著輪椅顛簸一百多公里,連續跑了三次,終于打動了一位場長,答應與他合作,但提出了苛刻的條件:每賣出一只羊只能提成5元,賣一頭牛提成10元。

  孟征從養殖場回家后,便開始制作網站,發布牛羊供求信息。功夫不負有心人,三個月后他接到了第一筆訂單,一個河南客商一下買了300只羊,他也由此賺到了“新生”后的第一桶金1500元。緊接著,來自全國各地的咨詢電話和客戶越來越多。

  了卻農戶煩心事

  當起致富帶頭人

  孟征的生意很快有了起色,但靠種田養家的關廣民卻在為兒子的婚事發愁。女方家提出要三萬元彩禮,可他家存折里只有三千塊錢。

  關廣民坦言,那時既沒經驗,也不懂技術。而另一邊,隨著客戶的激增,孟征發現散戶的牛羊已不能滿足需求。如果把單一的養殖擴大成合作社,讓更多農戶都參與進來,數量多了,客戶來了看到的東西也多了,選擇的余地也就大了。

  于是,孟征將養殖技術毫無保留地傳授給困境中的關廣民。關廣民的牛羊養殖場開了起來,不愁銷路,錢包也鼓了。孟征又主動聯合其他養殖大戶,把養殖基地發展成大型專業合作社基地,經營范圍也從牛羊擴大到了肉驢肉兔等。

  一下子擁有了大量的固定客源,周邊2000多農戶順勢加入養殖隊伍中來,數千人做起了牛羊生意。到如今,在孟征帶動下,嘉祥縣做牛羊養殖的農戶達數萬人。

  當講師授人以漁

  幫殘疾人創業

  “賺了錢就開始驕傲,只想著顧好自己就不錯了。”孟征坦言,開始并沒有把幫助別人放在心上。后來濟寧市殘聯理事長張修占開導他,讓他知道還有很多跟他一樣的殘疾人無法自食其力。“你成功了是你自己的事情,但你是殘疾人眼中的榜樣,你能做的還有更多。”

  一席話語,讓孟征心中十分慚愧。第二天,他偷偷去了濟寧殘聯舉辦的電商培訓班,看到滿屋子甚至比他殘疾等級還高的殘疾同胞,孟征開始三天兩頭去培訓班。從最基礎的作圖、編輯交流到搭建平臺、搭建店鋪,孟征把經驗轉換成滿滿的干貨傳授給更多的殘疾人。時間一長,孟征成為鄒城市殘疾人電子商務培訓班的義務講師,并對從事電商業務的殘疾人進行手把手指導。

  如今的孟征已經不再單單做網絡銷售活羊生意,他將目光投在了山東省內技術成熟、競爭較大的環保設備、電力桿塔、建筑材料、農副產品等多個領域。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110021123627838
足球赛事直播表2016