山东频道 > > 正文

陈佩斯经典喜剧6月登陆济南 陈大愚谈"子承父业"

2019年03月24日 16:52:56 来源: 山东商报

  陈佩斯陈大愚父子排练照

  《阳台》剧照

  由陈佩斯编剧、导演,其子陈大愚复排、领衔主演的话剧《阳台》将于6月1日、2日在山东省会大剧院上演。据悉,《阳台》作为陈佩斯潜心筹备四年、十易其稿的心血之作,已经成为一部经典喜剧。值得一提的是,《阳台》自2004年诞生以来,经历了四个版本的“演变?#20445;?#22312;保留其喜剧精髓之余,更加具有时代特色。日前,记者采访陈大愚,走进《阳台》的台前幕后。

  15年内4次升级

  由陈佩斯自编、自导、自演的话剧《阳台》在演出初期就受到广大观众的一致好评。该话剧以民生为主题,由在高档住宅区顶楼阳台一位假意跳楼的包工头引出关于处长贪污以及婚外情、民工追工?#23454;?#25925;事。

  剧中,6个人物、4条线索相互交织、影响、推进,巧合、误会、困境将故事编织得细腻巧妙。整部戏最重要的冲突发生在一个房间里,故事发生时间浓缩在一夜一日。事件、人物关系随时间而发展,整个故事和舞台表现张弛有度、趣味十足。

  实际上,《阳台》作为陈佩斯最经典的喜剧作品之一,从推出至今就在全年龄段观众间都留下了极好的口碑。随着陈佩斯的退居幕后,他的儿子陈大愚越来越多地出现在舞台上,挑起了导演、表演的大梁。

  据陈大愚介绍,结构喜剧《阳台》诞生十余年,在六百五十余场的演出中完成了从1.0到4.0的转变。“《阳台》 在大结构和人物关系上没有变化,但从1.0到2.0内容上删了很多。比如,1.0版有农民工苦情的一条线索,后来经过不?#31995;?#25972;就删掉了。从2.0到3.0经历了七、八年的不断实践和总结,缩减时间,让它更加精巧。其实,在这个过程中,《阳台》已经由年轻人在剧场演过了,还更加青春。”

  在陈大愚看来,因为观众的审美不?#32454;?#21464;,所以他们也一定要有相应的改变。据了解,4.0版《阳台》除了设计新的舞美灯光以及音效之外,还有台词方面稍作精简、上下场部?#20540;?#25972;地更加合理。

  不得不提的是,陈大愚执导的《阳台》更加具有现代时?#23567;?#38738;春气息。“我执导的部分,包括表演风格、舞台效果都会用年轻人喜欢的方式处理。比如,用灯光隔开空间,让人物会有面对观众的对白去加强互动交流感,而不仅是按照‘三一律’的固定形式展现。”陈大愚表示。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网?#31361;?#31471;

相关稿件

010070170010000000000000011110011124275626
足球赛事直播表2016