山东频道 > > 正文

世界读书日|实体书店发力转型文化服务领域

2019年04月24日 08:33:43 来源: 大众日报

  在注意力被手机打碎的时代,你有多久没有静下心来读完一本书?在数字阅读的冲击下,实体书店何去何从?

  今年4月23日是第24个世界读书日。记者走访多家实体书店看到,我省很多实体书店改变过去“卖书”的单一经营模式,创新经营发展,打造成为集阅读学习、展示交流、聚会休?#23567;?#21019;意生活等功能于一体的复合式文化场所。同时,很多实体书店与文化创意融合发展,并向文化服务领域转型。

  青岛如是书店是省内最大的民营独立书店,书店负责人介绍,现在实体书店在设计和装修上都比较讲究“小清新”文艺风,基本上每个城市里,都有几个书店能成为具有当地特色的文化地标和颇有文化味道的网红“打卡”地。

  浓郁的文化氛围、文艺风格,同时又位于商业区人流充足,也让实体书店越来越受到专家学者的青睐。山东新华书店集团济南分公司营销部主任袁雪介绍,每年,全省新华书店各门店、书城?#23478;?#20030;办大量名家讲?#22330;?#25991;化沙龙、经典诵读等活动。以济南门店为例,近半个月期间先后有毕飞宇、河森堡、董卿等多位作家、阅读推广人到场举办活动,与读者面对面交流。在茅盾文学奖、鲁迅文学奖得主,南京大学教授毕飞宇的讲座上,有好几位读者从外地拉着行李箱赶来,行李箱里全是当地书友要求签名的作品。

  越来越多的人走进实体书店,感受阅读及延伸文化服务带来的美好。山东省首届全民阅读推广人、泰安文友书店负责人任庆酣告诉记者,文友书店实现24小时营?#23707;?#27809;多久,到书店夜读的人越来越多,其中有不少是年轻人。“我记得最清楚的是一家三口,每天睡前散步到书店,一家人围坐在一起看书一小时后再回家。后来我们成了?#38376;?#21451;。”

  菏泽当当书店开展“熄屏一小时,静享读书时光?#34987;?#21160;,让读者放下手机进入深度阅读;青岛新华书店“汇泉讲堂”邀请长期致力于中国海军史船政史研究和普及的热心市民陈悦先生,进行海军题材讲座,并现场分享珍贵历?#27675;?#29255;……

  “山东省在实体书店掀起了阅读推广活动的高潮,实体书店成为阅读推广的前沿阵地。”山东省委宣传部印刷发行管理处有关负责人介绍,自2017年我省《关于推进实体书店发展的实施意见》实施以来,各地实体书店大胆探索,转型升级,创新发展,涌现出了一大批优秀实体书店。2018“山东最美书店”评选结果将于近日公布。通过评选,将进一步引起读者对身边实体书店的关注,推动实体书店不断转型升级,真正引导全社会形成爱读书、读好书、善读书的氛围。(赵琳 郭伟)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124407470
足球赛事直播表2016