山东频道 > > 正文

"有急事"不是违法理由 半小时13人骑车闯红灯被查

2019年04月23日 15:44:29 来源: 齐鲁晚报

  不论是非机动车还是行人,闯红灯的危害都是非常大的,是造成交通事故的主要原因。近期,山东济南天桥交警多次在联四路与北园大街路口开展非机动车闯红灯违法整治。用民警吴承军的话来说,经过整治,闯红灯率明显下降,但明显下降不等于消失。

  4月21日上午9点多,天桥交警一中队民警又来到联四路与北园大街路口,看到仍有个别市民全然不顾眼前的红灯,冒着危险往前闯。仅半个小时的时间,就有13人闯红灯被民警处罚。

  民警介绍,大多数市民自觉性还是比较高的,但总有一些人在等信号的车流中杀出来。而闯红灯者被民警拦下后都有各种不同的理由,什么“没看见”“没注意”“有急事”等等,但这些理由都不是违法的理由,民警必须依法处理。

  现场,一名骑车的小伙子不但闯红灯,还把电动车当成了货车使用,后边载满了拖把杆,既超宽又超长,存在很大的交通隐患;还有一名送外卖的小哥,骑车闯红灯被拦下后说自己是想事没注意闯了红灯。民警提醒,光想着挣钱把安全丢在一边,这样的心理可要不得。“你这一走神出了事故可就晚了,害人更害己。”

  民警马玉斌介绍,对于非机动车闯红灯的,根据安全交通法规定,给予二十元的罚款并进行教育。民警也希望广大的交通参与者出门在外要遵章守法,共同维护?#24049;?#30340;交通秩序,减少事故的发生。(尉伟)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
?#38431;?#19979;载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124404530
足球赛事直播表2016