山東頻道 > > 正文

濟南章丘103歲老人五世同堂 長壽經:愛喝粥脾氣好

2018年11月03日 15:56:50 來源: 齊魯晚報

  濟南市章丘區明水街道辦事處秀水村的鞏鳳娥老人,生于1915年,今年已經103歲。由于兒子和女兒已經不在了,她跟隨55歲的孫子韓海師一家生活,平時主要由81歲的兒媳吳俊鳳在跟前照料。老太太一直行動自如,一家人過得和和美美。不料,不久前的一次意外跌倒摔傷,讓老太太只能臥床在家了。但孝順的兒媳和孫輩們,一如既往地精心伺候著老人的生活起居,一家人依舊生活幸福。

  幾天前一個陽光普照的下午,記者來到鞏老太太居住的小區時,她的兒媳吳俊鳳和孫子韓海師正在家里守候著臥床的老人。只見老人的臥室拾掇得干凈整潔,沒有一點異味。老人雖然不能起身了,但面色紅潤,眼睛有神,一看就知道平時伺候得很好。

  “兒媳和孫子對您都很好吧?”記者笑著問老人。老人張嘴想回答,但已經發不出清晰的聲音,只能“啊啊”地回應。但從老人的表情可以看得出,老人很是滿意。

  “我奶奶一直身體不錯,生活一直都能自理。這么大年紀了,上廁所都是一個人,不讓別人幫助,她不愿意麻煩別人。”老人55歲的孫子韓海師介紹說,直到今年初夏,奶奶不慎摔傷,一直臥床在家,才要人照顧。

  “我和婆婆一起生活50多年,從來沒有吵過架,婆婆脾氣好,待人和氣。”81歲的兒媳吳俊鳳說起婆婆,充滿了感激之情。她說,以前孩子們小時候,家里的生活不太好。她丈夫身體也不好,當時當民辦教師,掙不了多少錢,直到后來轉了正,家里生活才慢慢變好。這期間,都是婆婆操持家務,沒少操了心,四個孫子孫女也都是婆婆看大的。

  “我奶奶吃飯不講究,一輩子不抽煙不喝酒。老人原來能吃肥肉,近些年吃得很少了。”問起老人的長壽經,韓海師介紹說,老人還愛喝粥和稀飯,現在每頓飯都離不開粥。早上要吃一個雞蛋,有時喝一小碗面條。中午和晚上和家人一起吃,沒有特別的要求。只是盡量做點軟和的飯菜,讓老人容易嚼得動。

  鞏鳳娥老人由于是小腳,以前也不太愛運動。老人脾氣很好,雖然不識字,但很明事理,和街坊鄰居都相處得很和睦。她一直沒有跟兒子分家,兒子在世時,一直跟兒子一起生活,兒子不在了,又跟著孫子生活。

  “我下面的孫子都5歲了,我們家現在是五世同堂,是個大家庭了!”韓海師笑著說,在老人心里,每個孫子孫女她都想著。盡管大家經常來看老人,但哪一個要是幾天看不見,她就嚷嚷著讓誰來。因此,他們姊妹幾個只要有空都會到奶奶跟前站一站,給老人問個好,好讓她安心。(完)

[ 責任編輯:呂放 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110011123658356
足球赛事直播表2016