山東頻道 > > 正文

乘濟青高鐵只能去紅島站?青島給出四大火車站定位

2018年11月03日 15:49:31 來源: 青島日報

  濟青高鐵和青連鐵路年底就要開通運營啦。屆時,青島將形成青島、青島北、青島西和紅島四大鐵路綜合客運樞紐。

  這四大樞紐有哪些特色?

  在功能定位上有何不同?

  關于這些問題,官方都給出回復了!

  紅島站:

  濟青高鐵主要停靠站,青島至連云港鐵路輔助停靠站

  ■建設中的濟青高鐵紅島站。

  紅島樞紐站位于紅島經濟區河套街道匯海路以南,環膠州灣高速以北,近期為濟青高鐵(青太客專)與青連鐵路交會站,遠期為規劃中的國家濱海高鐵與歐亞鐵路大通道的交會樞紐。主要建設紅島鐵路公路地鐵樞紐站及周邊配套設施,站臺規模為10臺20線,同步建設長途站、出租車、公交車、地鐵站,實現各類交通出行方式的無縫隙換乘,打造立體化、現代化陸路綜合樞紐。

  ■濟青高鐵紅島站效果圖。

  紅島站是未來整個大青島區域重要的交通樞紐。依托濟青高鐵、青連鐵路,紅島站將形成濟青一小時通達、省內“兩小時交通圈”,實現1小時到達連云港,3小時通達上海的大交通網絡體系。預測2030年,紅島站年出行總量達到2000萬人次以上,出行高峰值為8800人次/小時。

  青島西站:

  青島至連云港鐵路主要停靠站

  青島西站為青島至連云港鐵路主要停靠站,位于西海岸新區鐵山街道辦事處大平嶺村、小平嶺村,為“十三五”期間首批國家級綜合客運樞紐示范工程,包括青島西站和換乘中心及配套工程兩部分。

  ■建設中的青連鐵路青島西站。

  記者從青島西海岸交通商務區獲悉,目前,青島西站站臺雨棚屋面板大面施工已完成,正進行外幕墻安裝、內部吊頂裝修,年底將建成。

  ■青島西站效果圖。

  該項目是集鐵路、軌道交通、公交、出租車等多種交通方式于一身的“零換乘”交通樞紐,建成后將成為青島聯通環渤海經濟區和長三角經濟區的重要通道,從青島西站出發至北京方向,可經濟青高鐵接入京滬通道。未來,從青島西站出發可2小時到達京津冀地區,3小時到達長三角地區,建成后可滿足西海岸新區近期2025年旅客出行量375萬人次以及遠期2035年旅客出行量500萬人次的實際需求。

  青島北站:

  青榮城際、青島至連云港鐵路主要停靠站

  青島北站為青榮城際、青島至連云港鐵路主要停靠站,位于李滄區太原路,采用東、西雙向廣場設計,站場14臺18線(含正線),站房建筑面積6.5萬平方米,雨棚建筑面積7萬平方米。青榮城際鐵路、青連鐵路、膠濟客專等鐵路線都在這里匯集,于2014年1月10日正式運營,為國家鐵路網一級樞紐站、山東省最大的鐵路樞紐站。

  目前,青島北站共有圖定列車69對,日均客流2.53萬人,列車主要到發方向為:省內以及北京、上海、東北、西北等。

  青島站:

  膠濟客專主要停靠站

  青島站為膠濟客專主要停靠站。位于市南區泰安路,始建于1899年,是一座飽經滄桑的百年老站,擔負著青島市及周邊地區旅客、貨物運輸任務。

  青島火車站是膠濟鐵路的終點站。據資料顯示:“承載青島火車站的膠濟鐵路東起青島,北行繞過膠州灣,西抵濟南,全長384.6公里,是山東省境內最早的鐵路,也是全國最早的鐵路之一。”

  目前,青島站圖定列車53.5對,日均客流達2.44萬人,列車主要到發方向為:省內以及北京、上海、西北、西南等。

  坐濟青高鐵只能去紅島站?NO!

  根據規劃建設方案,濟青高鐵的終點設在紅島站。不少市民也因此產生了“坐濟青高鐵要到紅島站”的困惑。對此,鐵路部門有關人士明確表示,這是對有關概念的誤解,“一條鐵路有起點和終點之分,而始發站與終點站是針對列車車次來說的。濟青高鐵的終點設在紅島站,但并不意味著濟青高鐵的車次只運行到紅島站。”

  據了解,濟青高鐵引入紅島站后,將與青連鐵路共線接入青島北站,并通往青島站。這也就意味著濟青高鐵的列車可以經過紅島站,經青連鐵路進入青島北站、青島站、青島西站。市民在四大客運樞紐站均可乘坐上濟青高鐵列車。不過,兩條線路通車后,四大客運樞紐車站的圖定列車運行計劃和班次需要由中國鐵路總公司制定實施,目前尚未確定。

  鐵路方面有關人士預計,在運營初期,途經紅島站的地鐵8號線尚未通車,加之周邊公共交通配套還需進一步完善,因此,濟青高鐵大多數的列車班次將進入青島站和青島北站,少部分班次會進入到青島西站。未來,各個車站的列車到發班次根據上級鐵路部門的調度命令和實際情況進行調整。

  這下大家的疑惑都消除了吧,

  未來咱從青島站、北站、西站、紅島站

  都能坐上濟青高鐵、青連鐵路。

  是不是非常方便呢!

[ 責任編輯:呂放 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110011123658339
足球赛事直播表2016