山東頻道 > > 正文

山東:對在職教師有償補課零容忍嚴處罰

2018年11月03日 08:44:18 來源: 山東商報

  11月2日,山東省教育廳召開全省校外培訓機構整改推進工作會。下一步,山東將全力推進校外培訓機構整改工作,嚴管師德師風,對在職教師有償補課行為零容忍、嚴處罰等,確保七項措施年底完成。

  據介紹,4月份山東啟動校外培訓機構治理專項行動以來,教育行政部門會同各級各有關部門,扎實開展了校外培訓機構排查治理工作,取得了初步成效。下一步,將切實加強組織領導,完善工作機制,分門別類攻堅。

  要重點整治證照規范情況,該頒證的抓緊頒證,該規范的抓緊規范,應取締的堅決取締。要重點整治師資配備情況,從事語數英、理化生等學科培訓的教師,應當具有相應教師資格和教學能力。要重點整改命名情況,根據學生所處年級和參訓學科,本著簡潔、直觀、準確、規范的原則,命名學科類培訓班名稱,防止誤導家長和學生,杜絕超前超標培訓和虛假宣傳。

  要內外兼管標本兼治。要堅持“零起點教學”,嚴禁超綱超前教學。要規范作業布置,嚴禁布置過量作業,嚴禁布置不批改作業,嚴禁讓家長代為批改作業。要規范日常考試,嚴禁以任何方式公布學生考試分數,嚴禁單純以考試成績考核評價師生和學校。

  要嚴肅招生入學,義務教育階段嚴禁通過筆試、面試、考察、面談等方式招生。嚴管師德師風,對在職教師有償補課行為零容忍、嚴處罰,嚴禁學校和教師為校外培訓機構做宣傳、拉生源。

  要扎實推進課后服務。堅持公益自愿的原則,創新方式、創新方法、克服困難、行動起來,急群眾之所急,開展好課后服務工作。強化督查嚴格考核。加強督查調度,納入工作考核,傳導工作壓力,對整改工作將進行半月調度、半月排名、半月通報。

  此外,還要主動公開接受監督。利用媒體等各種宣傳手段,對校外培訓機構規范治理重要性、成果等進行廣泛宣傳,爭取社會輿論支持。做好公開公示工作,盡快在政府網站公布黑白名單,公開監督舉報渠道,主動接受社會監督。(徐玉芹)(完)

[ 責任編輯:呂放 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110011123657439
足球赛事直播表2016