山東頻道 > > 正文

山東邊遠小村的鄉村振興之路

2018年11月02日 17:59:14 來源: 新華社

  新華社濟南11月2日電(記者 張志龍)風景如畫的公園和引外來水建成的“小西湖”景區、兒童樂園,整齊劃一的二層小洋樓和設施一流的省級規范化學校。在很多村民眼里,松興屯村這幾年的變化“像夢幻一般。”

  這個村位于中國東部山東省高密市城區西部,全村271戶,700多人,耕地1608畝,距離城區22公里,是傳統的農業村。

  正在大棚里干活的村民孫洪森說,原來這里四鎮交界,破舊不堪,村民守著幾畝薄田看天吃飯,是遠近有名的“四不管”地帶。“現在別的村都羨慕俺村,都說俺村好。”

  2011年5月,在外闖蕩多年的徐林收回村當選村黨支部書記。從董事長變身村書記,徐林收放下手頭的生意,將全部心思放在了松興屯,第一件事就是發展經濟富民強村。

  支部書記徐林收在葡萄園。

  村民孫洪山還記得當時村干部一幫人挨家挨戶征求發展意見建議的情形。“白天大家都干活,徐林收他們就晚上去,還自帶好茶葉,每家一坐就是一兩個小時。真是想為村里干事。”

  松興屯村是傳統農業村,種小麥和玉米,農民辛辛苦苦只能解決溫飽問題。村里新班子成立后,決定大規模種植葡萄,為此著實費了一番功夫。

  村主任徐鳳杰說,2012年,村里多次帶領黨員代表、村民代表去外地學習了解現代農業,征求了15條發展意見,逐條分析,后來決定發展大棚鮮食葡萄。

  “種葡萄,咱沒種過,可行不?”“咱這里水源能夠不?”“不一定能賣出去吧,現在種葡萄的那么多”……徐鳳杰說,村里開展各項工作,黨支部不自作主張,而是采取黨支部提議、村“兩委”商議、黨員大會審議、村民代表大會投票表決四個步驟,把決策權留給老百姓。

  村民的二層小洋樓。

  徐林收說:“一切從群眾利益出發,一切讓群眾做主,變隨意為依法,變命令為民主,變封閉為公開,群眾氣順了,心齊了,各項工作一呼百應。”

  從種糧食到改種葡萄、蔬菜等,松興屯村民的錢袋子鼓了起來。2013年春天,村里建成了900畝的鮮食葡萄大棚,栽植高端葡萄品種,2014年第一年坐果,收入就達到1500多萬元。如今,鮮食葡萄已經成為松興屯的品牌產品,松興屯村因此入選第七批全國一村一品示范村鎮名單。

  現在,900畝的葡萄大棚,700畝的蔬菜大棚,保證了戶均一個棚,每年每戶收入在10萬元以上。

  物質生活逐漸充實,精神生活也在陸續滋養。村民徐偉榮有空的時候,都會去村里看看各種演出。他說,松興屯原來有個地方戲茂腔劇團,解散了。今年,這個劇團又重新建立起來,經常在村里演出,老百姓都叫好。

  如詩如畫的村內環境。

  中共十九大報告提出,實施鄉村振興戰略。按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。

  在徐林收看來,松興屯村已經走上了鄉村振興之路。不僅產業好、生態美、村民富裕,鄉村治理也探索出了獨有的一套辦法。

  “村里每年至少召開4次村民大會,每月至少召開1次村民代表會議,廣泛征求群眾意見。”徐林收說,村里明確了“四要三全一評議”議事原則:即村里的事黨支部要引領,黨員要帶頭,村民要參與,村民要做主;“三全”就是全程公開、全程監督、全程留痕;且必須要經過村民評議。

  村內一景。

  “什么事都公開透亮,村里干啥事,我們都支持。”村民孫樹山打開自家的電視給記者看,村里的支出等信息都顯示出來,干了什么事,花了多少錢,發票單據審批單都很全。村干部說,凡是村里事務都公示,最大范圍保障老百姓的知情權。

  “農村要想治理好,必須有個好帶頭人。”濰坊市委書記劉曙光認為,松興屯村的振興之路表明,支部書記“主心骨”作用發揮得好,探索出的民主議事規則,調動了黨員群眾參與經濟發展、村務管理的積極性。

  松興屯村已經被獲評為“全國文明村”等多個榮譽稱號。(圖片均為新華社記者張志龍拍攝)

[ 責任編輯:呂放 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110011123655166
足球赛事直播表2016