山東頻道 > > 正文

關稅保證保險全國最大保單落地濟南

2018年11月02日 16:15:56 來源: 新華社

  新華社濟南11月2日電(記者邵琨)記者2日從濟南海關了解到,山東航空、匯豐石化、天弘化學、中化弘潤4家公司近日在濟南海關、中國人保財險山東省分公司辦理關稅保證保險總額度逾5億元,其中匯豐石化投保2.5億元,經海關總署認定,此單為海關總署擴大關稅保證保險試點以來全國最大的一筆保單。

  關稅保證保險是海關聯合保險公司全新開發的保險產品,以海關為被保險人,通過構建“企業申請—保險公司承保出單—保單自動傳輸到海關—海關激活相應保單—貨物即報即放、先放后稅”的流程,實現了進口貨物“不交稅”快速放行。

  相比海關傳統稅款擔保模式,辦理關稅保證保險,不需占用企業授信額度或者提供額外抵押擔保措施,一般只需按照0.1%/月的標準支付保險費,即可為進口企業盤活上千萬元的流動資金,具有申請成本低、適用企業廣、辦理手續簡便等特點。

  據介紹,關稅保證保險是國內稅收征管領域首次進行的保險試水。濟南海關相關負責人表示,關稅保險的推廣應用將有助于進一步優化口岸營商環境,加快進出口貨物通關速度,提高貿易便利化水平。(完)

[ 責任編輯:呂放 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110011123654388
足球赛事直播表2016