山東頻道 > > 正文

淄博小伙購充氣筏來青出海探險被困 已被救回

2018年11月02日 17:36:40 來源: 青島新聞網

  原標題:冒失“魯濱遜”半夜困海中

  淄博小伙自購充氣筏來青出海探險被困 救援人員成功救回

blob.png

blob.png

  10月31日深夜,青島紅十字金山海上救援隊接到緊急求援電話,一名年輕人獨自劃著充氣筏出海探險,結果體力耗盡無法返回,請求緊急救援。金山海上救援隊隊長郭友忠立即組織人手出海救援,最終成功找到這名年輕人將其救回。據介紹,青島紅十字金山海上救援隊今年已出動救援1164次,救援人數達到1227人。

  深夜傳來海上求救電話

  10月31日深夜,青島海上救援中心呼叫金山海上救援隊緊急救援,稱一個充氣筏在海中無法動彈,筏中人員已體力耗盡。從睡夢中爬起來的郭友忠一邊電話聯系求援的年輕人,一邊飛速向萊陽路碼頭駛去。幸好求救的年輕人手機電量足夠且信號良好,并通過微信發送來即時位置。隨后,郭友忠組織人員駕船出發。

  “在手機導航的指引下,我很快找到了求救的年輕人。”不過郭友忠很快發現,充氣筏已經漂到了航道附近,情況非常危急。郭友忠和救援人員急忙上前把這名年輕人拉上救援船。昨天凌晨,這名年輕人被安全帶上岸。

  獨自出海天黑迷失方向

  昨天上午,記者在觀海路派出所見到了被救的小王。“我們把他帶到所里后,首先排查了案情,發現這名年輕人就是純粹想出海探險,并沒有其他的想法。”觀海路派出所民警介紹說,小王隨身攜帶了4個包,里面裝滿衣服、帳篷和露營裝備。據小王介紹,他于前天下午1點多從八大峽岸邊下海,“當時就是把充氣筏一頭放到海里,一頭掛在岸邊的堤壩上,然后把包運到充氣筏上,上了充氣筏后開始往大海深處劃。”小王向竹岔島方向劃了八九個小時,一開始還挺興奮,天黑以后就分辨不清方向,也不知道劃到了什么地方,只看到附近不時有貨輪經過。隨著體力耗盡,再加上迷失方向,小王開始害怕了,于是趕緊撥打110求救。

  盲目冒險所幸順利救回

  “我以前就喜歡露營,以前在海南也用充氣筏出海過,這次從網上花了1000多元購買了充氣筏和帳篷等裝備,從老家淄博坐火車來青島的。”被救的小王說,他喜歡冒險,經常背著包出去露營,以前都是在山里露營,這次想劃船出海到一個島子上。10月30日他到達青島,準備了一天后于31日中午來到八大峽海邊。“雖然以前出過海,但是沒出那么遠,這次沒想到越往外劃越累,最后根本就劃不動了,被困在了海上。”小王說。據金山海上救援隊隊長郭友忠介紹,前晚海上刮北風,隨著洋流的移動,充氣筏這種純靠人力劃動的船只根本不可能向北劃回青島岸邊,這次救援幸虧各方面因素都很齊備,行動迅速,才能這么順利地將小王救上岸。

  救援人員承諾幫他圓夢

  在觀海路派出所民警的安排下,小王一名親戚來到觀海路派出所將他接走。據這名親戚介紹,小王在離開淄博家中時,只是跟家人說要來青島打工,沒想到他是帶著充氣筏來冒險的。臨行前,小王握著郭友忠的手連聲感謝。“小伙子,你一定要對自己負責,也要對家人負責,這么出去多危險啊,你要真想上竹岔島,我可以免費送你上去,可千萬別自己劃著充氣筏上去啊。”郭友忠囑咐小王說,“你膽子很大,是個當海上救援隊員的料,等回家處理完事情,還想在海上‘探險’,可以回青島來找我,我會幫你圓這個夢,專門培訓你當個海上救援隊員。”(記者 王建亮)

[ 編輯:張曉琪 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123651711
足球赛事直播表2016