山東頻道 > > 正文

山東力爭到2022年高端裝備制造主營業務超2萬億

2018年11月01日 14:24:47 來源: 新華社

  新華社濟南11月1日電(記者潘林青)山東省政府日前提出,山東下一步將重點發展新一代信息技術裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、智能制造裝備、航空航天裝備五大戰略新興裝備制造業。

  高端裝備制造業是以高新技術為引領,處于價值鏈高端和產業鏈核心環節,決定整個產業鏈綜合競爭力的戰略性新興產業。山東是裝備制造業大省,2017年高端裝備制造業主營業務收入達到1萬億元,居全國第三位。

  日前公布的《山東省高端裝備制造業發展規劃(2018-2025年)》提出,到2022年,山東力爭高端裝備制造業主營業務收入超過2萬億元,培育5家以上具有國際影響力的千億級企業集團、30家以上綜合實力全國領先的百億級企業、100家“專精特新”單項冠軍企業。

  另外,到2025年,山東力爭形成以新技術、新產品、新業態、新模式主導發展的現代產業體系,打造一批代表中國高端裝備形象和水平的企業、產品及品牌,建成全國一流、世界知名的高端裝備制造基地,成為現代裝備制造業強國的重要支柱。

  據了解,山東將依托區位、交通和資源優勢,培育濟南、青島、煙臺三大核心區,打造集聚膠濟和京滬鐵路沿線的產業帶,輻射帶動周邊市優化產業布局,調整產業結構,推動產業集聚向產業集群轉型,加快構建“三核引領、一帶支撐”全面升級的高端裝備產業發展新格局。(完)

[ 編輯:張建波 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110071123647020
足球赛事直播表2016