山東頻道 > > 正文

濟南67歲婆婆把癱瘓前兒媳當親閨女 照顧了15年

2018年10月22日 09:47:30 來源: 生活日報

  在濟南市商河縣韓廟鎮黃家屯村有一對老年夫婦,老太太王淑榮今年67歲,老漢黃居清今年73歲。由于家庭的不幸變故,這對老夫婦沒能像一般老年人那樣安享晚年生活。15年來,他們用自己的愛心和細心照顧因病癱瘓在床的“前兒媳”王桂青,他們的慈心善舉贏得了村民的一致稱贊。在今年的評選中,老太太王淑榮當選濟南市第六屆道德模范,真是實至名歸。

  王淑榮在照顧前兒媳。

  王淑榮老人當選濟南市第六屆道德模范。

  記者采訪她先念兒媳的好

  日前一個天氣晴朗的上午,記者來到王淑榮老人家里,她和老伴都在家,她正在給兒媳清洗換下來的臟衣服,院子里兩頭牛正在吃草。兩位老人見有人進門,熱情地站起來招呼大家坐下,言語間和表情上都流露著樸實和善良。

  王淑榮和黃居清都很勤快,以前黃居清主要負責地里的活,她在家操持家務,農活忙不過來時,她就下地幫忙。他們的兒子名叫黃文新,小伙子性格內向,不善言辭,一直到27歲也沒有找到合適的對象。到了2002年,經人介紹,黃文新認識了鄰村的姑娘王桂青。王桂青出生于1975年5月,和黃文新同歲,經過一段時間的了解磨合,兩個年輕人終于走進了婚姻的殿堂。

  王淑榮至今仍記得,婚禮當天,王桂青在眾人的起哄下滿臉羞澀地低頭喊了她第一聲“媽”,讓她心里美滋滋的。婚后的王桂青勤快能干,不管是地里的農活還是家里的家務活,樣樣不在話下,對待公公婆婆更是體貼周到。

  “有一次,我得了感冒很厲害,不能下床了,都是桂青在床邊伺候,端水端飯,當時鄰里沒有不羨慕的,都說我福氣好,有這么一個好兒媳婦。”回憶起往事,王淑榮不自覺地流下了眼淚。

  王淑榮把前兒媳當親閨女一樣伺候了15年。

  兒媳進門不久因病癱瘓

  婚后不久,王桂青懷孕了,這個喜訊讓全家都高興不已。為了讓孕中的王桂青得到充足的休息,王淑榮把所有的活兒都包了下來,而且變著法地給王桂青做好吃的補充營養。此時,王桂青發現自己原本微胖的身體像充了氣的氣球一樣越來越胖。初為人母的她,把這個當成是懷孕婦女的正常反應,并沒有太在意。等女兒出生后,淳樸的一家人越發細致地照顧尚在月子中的王桂青。

  “坐月子的時候,婆婆對我照顧得很好,怕受風不讓我出門,一直讓我好好養著。”提起婆婆王淑榮,王桂青的臉上至今仍是被寵溺的表情。然而,天有不測風云,幾個月后,王桂青的雙腿變得僵硬,走路得一點點挪。一家人這才發現,原來王桂青是患病了。

  黃文新隨即帶著王桂青到醫院檢查,但跑了多家醫院病情都沒能確診。無奈之下,黃文新和妻子只好回到了家中。此時的王桂青已經無法起身活動,只能躺在床上或者跪在床上。就連坐下這個簡單的姿勢,對于王桂青來說都成了不可能完成的動作,并且她的語言表達也開始有些退化。

  這一不知名的“怪病”讓這個家庭蒙上了一層陰影。看著家中的現狀,一向內向的黃文新和父母商量,自己想去外地打工掙錢補貼家用,減輕家中負擔,但他又放心不下患病的妻子。聽到這里,王淑榮告訴兒子:“桂青進了咱家的門,就是咱黃家的人!你放心去吧,家里有我和你爸呢。”

   1 2 下一頁  

[ 責任編輯:王媛媛 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110021123581994
足球赛事直播表2016