【漫話齊魯】青黃藍,親親上合

2018年06月16日 11:44:41 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=518250

  Hello大家好,我是小新。上合青島峰會剛剛閉幕,這次峰會不僅開啟了上合組織務實合作的新局面,還讓全球的目光聚焦開放美麗的青島。會場內外,有三種顏色特別吸睛,“青、藍、黃”三色閃耀全場,人們紛紛為他們打call點贊!

  其實,我說的,就是本次峰會驚艷亮相的陶瓷元素。

  青,指的是“華青瓷”——千峰翠色。華青瓷的青是坯體在窯爐燒制過程中自然形成的窯變青色。峰會上的這套“千峰翠色”,造型設計以山、海主題的齊魯“海岱文化”為主創元素,質感既如浩渺晴空般清澈通透,又如水晶般晶瑩朗潤。

  藍,指的是硅元魚子藍開泰瓶,它因陶瓷色釉中罕見的美麗透明的海天藍色而得名。魚子藍釉層深處均勻密布極富立體感的球形魚子狀裂紋,顆顆圓潤剔透,每粒魚子歷經高溫,仿佛蘊含著海洋文明的生命活力與靈性。

  黃,則是雞油黃雕刻泰山瓶。這種溫潤、嬌艷、色純的器物一度被舊時宮廷獨享,堪稱中華名器的代表。這次國家選定的雞油黃雕刻泰山瓶,象征著中華民族的巍然挺立,更包涵了我們深厚的人文情節和華夏精神。

  怎樣,是不是被它們的美麗所驚艷?其實,他們都來自咱們山東淄博。“青藍黃”在青島上合峰會會場精彩亮相,三色交相映襯、親親上合,講述著最讓人神往的中國故事。

[ 編輯:宋瑋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110011122990583
足球赛事直播表2016