【漫話齊魯】關于蹴鞠,不得不說的那些事兒

2018年06月11日 10:38:41 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=516942

  在春秋戰國時期的華夏版圖上,臨淄的地位舉足輕重。齊地之上,開放與務實并存,一個靈動的運動也在此孕育——那就是蹴鞠。

  蹴鞠,被譽為足球的祖先。《漢書》記載:“鞠,以皮為之,中實以毛,蹴蹋而戲也。”古人這么會玩,你和你的小伙伴們都不知道吧?

  在經歷了幾千年的興衰迭起后,蹴鞠終于在新時代慢慢煥發新生。

  2004年7月,第三屆中國國際足球博覽會在北京舉辦時,時任國際足聯主席布拉特宣布:世界足球起源于中國。隨后,在“探索足球起源地新聞發布會”上,亞洲足聯秘書長維拉潘代表國際足球組織宣布:中國淄博臨淄是世界足球發源地。

  這可不得了,官方對臨淄作為足球起源地的身份進行認證,讓這座古韻泱泱的齊國故都再次進入了人們的視野,一時間風光無限。

  對于蹴鞠的歷史地位,國內更是眾星捧月,這不,中超和中乙聯賽紛紛認祖歸宗,在臨淄迎取圣球圣鞠。

  其實,臨淄之于蹴鞠,就像陽光之于眼睛,空氣之于肺腑。這些年,臨淄與蹴鞠互為嫁衣,共譜樂章。

  近些年,蹴鞠不斷登上世界的舞臺,曾作為重要禮品贈送給國外政要,曾作為明星在奧運會亮相。這都折射了我們不斷增長的文化自信。聽說,馬上開始的俄羅斯世界杯,也將邀請臨淄的蹴鞠進行展演。

  從世界首家全面展示足球起源與發展歷史的專題博物館在臨淄落成,到臨淄和英國曼徹斯特跨越時空“牽手”共辦足球論壇,再到卡卡、貝隆、瓦爾加等一眾體壇明星紛紛膜拜——魅力大爆炸的蹴鞠,讓人分分鐘就感受到了什么是“小個子卻有大能量”!

  博大精深的齊文化,就這樣濃縮在一個小小的“鞠”上。這顆小小的“鞠”,在地球上空劃過一道優美的弧線,將古老的東方文明推向了世界,生生不息。

?

[ 編輯:宋瑋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001122966918
足球赛事直播表2016