您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

孩子2岁自我意识开始萌芽 家长要立规矩了

  • 2019-03-27 15:57
  • 来源: 人民网-生命时报
  • 【字号:

  随手乱扔东西、不按秩序排队、公共场合大声喧哗……生活中,这样的孩子随处可见,父母要么置之不理,要么束手无策。造成这一现象的根源,就是没有及早给孩子“立规矩”所致。

  从?#29616;?#35282;度看,2岁左右的孩子自我意识开始萌芽,他们已经会说话,有了自己的想法,对爸?#33268;?#22920;的话不再是简单地接受,偶尔会说“不”,也不再是“你说我听”,经常会问“为什么”。此时,孩子的世界犹如一张白纸,等待被描绘。家长要抓住这个关键期,及时给孩子制定“规矩”,否则后期会变得很难“管”。

  孩子的世界很单纯,立规矩要讲究方式方法,别因此限制了他们烂漫的天性,造成心理负担。这里给大家几点建议:1.和孩子共同商量。生活中的规矩很多,小到起床时间、玩具收纳,大到公共场合的言谈举止。立规矩时,要给孩子讲清理由,同时也要尊重他的意愿,并倾听不同意见的理由。民主家庭中长大的孩子更懂得尊重他人,无形中可使规则更?#23383;蔥小?.内容明确有操作性。举个例子,如果要让孩子养成自己收纳的习惯,就要明确告诉他应该放在什么位置、怎么放等。3.家长要会“冷处理”。宝宝熟知父母的脾气及套路,一旦要求没被满足,?#31361;?#29992;哭解决问题,尤其是老人带大的孩子。面对这种情况,不要及时哄,可采取“冷处理”,待孩子心情平复后,再解释清楚为什么不能满足他。并明确告诉孩子这种方法无效,以后不能这样做。4.讲清楚不守规矩的后果。立规矩时尽量给孩子讲清后果,最好是跟他利益相关。?#28909;?#19981;按秩序排队的问题,可?#24895;?#35785;孩子:“插队是不文明行为,被别人发现了,不仅会被批评,还要再重新排队,浪费时间还很丢人。”

  需要提醒的是,孩子如因不守规矩而?#22797;恚?#23478;长切不可?#20040;?#39554;等暴力手段处理,这样做非但不能解决问题,还会让孩子形成“以暴制暴”的心理,不利身心发展。

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载?#24247;?#22312;于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进?#23567;?/td>
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091124290691
足球赛事直播表2016