您的位置: 首頁  > 健康頻道  > 正文

研究表明:低脂飲食可助殺死癌細胞

  • 2018-11-02 10:47
  • 來源: 科技日報
  • 【字號:

  美國加州大學洛杉磯分校的一項新研究表明,飲食干預可以幫助殺死癌細胞。小鼠模型研究顯示,患白血病的肥胖小鼠在化療前將食物由高脂飲食改為低脂飲食后,其預后明顯改善,存活率也顯著提高。

  急性淋巴細胞白血病是最常見的一種兒童癌癥。有研究發現,在患有這種癌癥的兒童中,有三分之一的兒童在診斷出癌癥時超重或肥胖,他們進行化療的效果相對較差,化療后的復發率也比正常體重兒童要高出50%。很明顯,肥胖不利于白血病的治療,但這種狀況是否可以通過減肥而改善?讓孩子節食是否有用?這些問題尚未得到科學研究的證實。

  為尋找上述問題的答案,加州大學洛杉磯分校史蒂文·密特爾曼博士領導的研究小組在小鼠身上進行了測試。他們將長春新堿(一種抗腫瘤藥)用于治療患有白血病的肥胖和非肥胖小鼠,并對小鼠的飲食進行了調整。結果發現,如果在開始化療前將肥胖小鼠的飲食從高脂改為低脂飲食,小鼠的預后會顯著改善,其存活率也顯著提高。低脂飲食組的小鼠存活率是高脂飲食組小鼠的5倍。

  密特爾曼指出,他們的研究表明,飲食干預或可以幫助殺死白血病患者的癌細胞,一些飲食習慣的簡單改變就可能提高患者的存活率,這一發現令人振奮。目前,該研究小組已開始進行人體試驗,測試飲食干預對患白血病兒童化療效果的影響。(記者劉海英)

相關閱讀

編輯:賈淼

分享:

【關閉】【打印】

新華網版權與免責聲明:
凡本網注明"稿件來源:新華網或新華網山東頻道"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華網或新華網山東頻道所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網或新華網山東頻道",違者本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
聯系方式: 電話:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123652390
足球赛事直播表2016