您的位置: 首页  > 健康频道  > 正文

研究表明:低脂饮食可助杀死癌细胞

  • 2018-11-02 10:47
  • 来源: 科技日报
  • 【字号:

  美国加州大学洛杉矶分校的一项新研究表明,饮食干预可以帮助杀死癌细胞。小鼠模型研究显示,患白血病的肥胖小鼠在化疗前将食物由高脂饮食改为低脂饮食后,其预后明显改善,存活率也显著提高。

  急性淋巴细胞白血病是最常见的一种儿童癌症。有研究发现,在?#21152;?#36825;种癌症的儿童?#26657;?#26377;三分之一的儿童在诊断出癌症时超重或肥胖,他们进行化?#39057;?#25928;果相对较差,化疗后的复发率也比正常体重儿童要高出50%。很明显,肥胖不利于白血病的治疗,但这种状况是否可以通过减肥而改善?让孩子节食是否有用?这些问题尚未得到科学研究的证实。

  为寻找上述问题的答案,加州大学洛杉矶分校史蒂文·密特尔曼博士领导的研究小组在小鼠身上进行了测试。他们将长春新碱(一种抗肿瘤药)用于治疗?#21152;?#30333;血病的肥胖和非肥胖小鼠,并对小鼠的饮食进行了调整。结果发现,如果在开始化疗前将肥胖小鼠的饮食从高脂改为低脂饮食,小鼠的预后会显著改善,其存活率也显著提高。低脂饮食组的小鼠存活率是高脂饮食组小鼠的5倍。

  密特尔曼指出,他们的研究表明,饮食干预或可以帮助杀死白血病患者的癌细胞,一些饮食习惯的简单改变就可能提高患者的存活率,这一发现令人振奋。目前,该研究小组已开始进行人体试验,测试饮食干预对患白血病儿童化疗效果的影响。(记者刘海英)

相关阅读

编辑:贾淼

分享:

【关闭】【打印】

新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所?#26657;?#20219;何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链?#21360;?#36716;贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载?#24247;?#22312;于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系?#27169;?#35831;在30日内进?#23567;?/td>
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123652390
足球赛事直播表2016