您的位置: 首頁  > 健康頻道  > 正文

提醒:適當運動間接提高癌癥治愈率

  • 2018-11-02 10:47
  • 來源: 科技日報
  • 【字號:

  德國癌癥研究中心和海德堡國家腫瘤疾病中心的科學家近日稱,他們參與的一項國際研究發現,經常鍛煉不僅可以降低患癌風險,還有助于治療癌癥。經常運動的癌癥病人會感覺身體更加有力,更少患治療后病人常見的慢性疲勞綜合征。

  得益于現代化治療手段,目前一半以上的癌癥患者生存期明顯延長。然而,治療的成功往往伴隨著嚴重副作用,甚至在治療后,許多人身體虛弱,患上慢性疲勞綜合征,最終導致生活質量嚴重下降。

  近年來大量研究表明,中度至較強的運動有利于減輕癌癥治療的副作用,改善生活質量。德國癌癥中心的項目研究人員卡倫·施泰因多夫表示,個體患者不僅受益于運動后身體健康的改善,還有信心將化療按計劃進行下去,從而間接提高治愈率。然而研究也顯示,運動療法的效果因人而異。

  阿姆斯特丹自由大學專家勞琳·布法特領導的國際研究團隊開展了運動治療癌癥效果的研究。他們綜合了患者34項數據,研究癌癥治療期間和治療后產生的慢性疲勞綜合征,并考察了運動對身體耐力、肌肉力量以及對日常生活中自我感覺的身體功能和生活質量的影響。

  結果顯示,運動治療對癌癥患者個體效果不盡相同。結合每一個癌癥病人的個性化需求進行運動治療,能夠取得更有效的結果。總的來說,所有患者在癌癥治療期間適當運動都是有益的,無論其初始水平如何。在完成治療后,適度的力量訓練似乎可以提高運動能力較差患者的生活質量;已經具有中等至良好健康狀況的患者需要更多的強化訓練;而在進行強化治療期間,患者不宜進行鍛煉。施泰因多夫總結說:“基本上,我們堅信所有癌癥患者都可以從耐力和力量訓練中受益。”(記者顧鋼)

相關閱讀

編輯:賈淼

分享:

【關閉】【打印】

新華網版權與免責聲明:
凡本網注明"稿件來源:新華網或新華網山東頻道"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華網或新華網山東頻道所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網或新華網山東頻道",違者本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
聯系方式: 電話:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123652385
足球赛事直播表2016