山东?#26723;?> > 正文

山大自招减80人 全国各试点高校均条件提高

2019年03月27日 10:31:53 来源: 舜网-济南时报

  3月26日,山东大学发布了2019年自主招生简章,计划招生230人,比去年减少80人。今年山大文科自招专业全部被“砍?#20445;?#25253;考条件也有所提高,录取优惠?#21019;?#22823;降低,校测环节还增加了体育测试。目前全国90所自招试点高校?#26657;?#24050;有22所发?#25216;?#31456;,其中大部分都出现了招生计划缩减、条件提升、优惠降低等现象,这也契合了今年年初教育部对自招工作的相关要求。相关政策收紧,使自招恐再难成为高考“捷径”。

  计划缩减

  多数高校减少自招计划降幅最大的达71%

  今年山大共有9个专业类别参与自?#26657;?#20998;别为数学类、物理学类、化学类、生物科学类、电?#26377;?#24687;类、自动化类、计算机科学与技术、软件工程和临床医学(5+3)。去年曾招生的哲学类、中国语言文学类、新闻传播学类、历史学类、考古学、英语、法学类和政治学类等文科专业全部被“拿掉?#20445;?#29702;工类中机?#36947;唷?#26448;料类、环境科学与工程类今年也不再参与自?#26657;?#20294;今年自招专业中出现了临床医学(5+3)这一“新面孔”。

  由于自招专业调整,山大今年自招计划为230人,比去年减少80人。记者梳理发现,在今年已发布自招政策的22所试点高校?#26657;?#22823;部分出现自招计划锐减的情况。

  3月15日,武汉大学率先发布了自招简章,计划招生人数上限为192人,比去年减少158人。对比该校今年与去年的分专业计划可发现,参与自招的专业数量基本持平,但每个专业招生计划几乎都有大幅下降。

  此外,今年武汉理工大学减招人数和比例均为上述高校中较多的,由去年的450人减少到100人,减少了71%;中山大学计划人数由去年的385人减少到175人;厦门大学计划人数由去年的270人减少到156人;复旦大学也减少了50人。

  这一现象在今年年初教育部发布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(以下简称“《通知》”)中有迹可循,其中要求“严格控制招生规模,高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额”。

  条件提高

  竞赛奖项提升资格审核还要校长签字

  “严格报名资格条件”是今年《通知》的首项要求,这在诸多高校自招简章中也得以体现。

  山大自招报名条件今年就更为“精炼?#20445;?#25968;学、物理、化学、生物学和信息学五大学科竞赛所获奖项要在“省一”以上,而去年这一条件仅为“省二”;同时,去年可作为报名条件的科技及创新类赛项,例如全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛等,今年全部被“剔除”。

  相比山大报考条件的收紧,部分高校保留了相对开放的条件。例如,哈尔滨工业大学威海校区报考条件中仍有“高中阶段在所报考专业领域有特别突出表现且取得实际高水平成果,并能提供相应佐证材料”的内容。?#36824;?#32437;向来看,哈工大比其2018年报考条件也有一定提升。

  教育部《通知》要求,“不得简单?#26376;?#25991;、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据”。从各高校资格审核来看,去年普遍允许通过发明专利或论文成果作为报考条件的内容,今年则全部被“砍”。

  在资格审核上,高校要求也更加严格。山大和哈工大等高校就要求,在经所在中学审核的同时,还要校长签字并在中学网站和班级公示才?#23567;?/p>

  优惠降低

  “自招线录取”恐成历史降20分成“主流”

  备受考生关心的还有自招录取优惠程度,以前包括北大、清华等名校在内的很多高校,都能开出“降至一本线(自招线)”录取的优惠,使自招成为很多考生试图进入名校的“捷径”。?#36824;?#20170;年很多高校都降低了录取优惠程?#21462;?/p>

  举例来说,山大去年将考生资格分为A、B两类。对于山东考生来说,获得A类资格即?#19978;?#21463;降至自招线录取优惠;B类考生?#19978;?#39640;考成绩达到山大在山东本科批次最终模拟投档线下20分以内录取。

  今年,考生资格不再分类,获得相应资格的山东考生,只能享受到投档线下20分录取。去年山大在山东的投档线文科为624分,理科为628分,分别高于自招线74分和111分。可见今年优惠力度降幅之大。

  在南开大学,去年优惠政策分为三类,最高同样?#19978;?#19968;本线或自招线录取;今年则不再分类,除上海和浙江两个实行高考改革的省市外,统一为达到该校在生源所在省份投档线下20分及以内,且高于一本线或自招线予?#26376;?#21462;。?#36824;?#35813;校还备注了一条,即对于其中学科特长或创新潜质特别突出的奥?#21046;?#20811;竞赛全国决赛获奖生,达到生源所在省份一本线或自招线的,可优先录取。

  记者浏览多所试点高校自招简章发现,已少有高校有降至一本线或自招线录取的优惠条件,本校投档线下20分录取成“主流”。

  报考条件严格,优惠条件降低,让不少考生对自招望而却步。“能获得这些奖项的毕竟是凤毛麟角,如果这是未来自招趋势的话,?#20063;?#19968;定让孩子尝试走这条路了。”一名高中生家长说。

  增加体测

  体育测试成“标配”有高校设为先决条件

  教育部在布置今年自招工作时明确表示,要求试点高校“在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考”

  。在已发?#25216;?#31456;的高校,体育测试全部成为“标配”。

  今年山大将校测形式由原来的笔试加面试,改成了笔试加体育测试,其中体育测试男生测1000米跑和俯卧撑,女生测800米跑和仰卧起坐。体测成绩将作为最终确定自招资格的重要参考。

  诸多高校对体测成绩的“用法”不同,如厦门大学要求,体育测试成绩不计入考核总分,但未参加此项测试的将无法获得该校自招资格。

  与山大、厦大等高校对体测成绩的“宽容”不同,有的高校则直接将体测成绩作为之后笔试或面试的先决条件。例如,武大体测项目为中长跑和立定跳远,凡有一项测试不合格即失去参加专业能力测试资格。

  据了解,近年来,已有部分自招试点高校开?#25216;?#20837;体育测试,并将这一结果作为考生录取重要参考条件。例如,清华大学从2011年起就开始在自招中加入体测。据相关报道,清华今年将继续在自招测试中引入体测,体测优秀者还能享受额外5分的降分优惠。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网?#31361;?#31471;

相关稿件

010070170010000000000000011110081124288541
足球赛事直播表2016