山東頻道 > > 正文

山東不準帶電子產品進課堂 校內有招 校外怎么管

2018年11月02日 17:37:03 來源: 齊魯壹點

  自11月1日起,《山東省學生體質健康促進條例》(以下簡稱《條例》)正式生效,嚴控中小學生在校園里使用手機和平板電腦等電子產品有了法律依據。記者調查發現,省內不少中小學在控制學生在校使用手機方面早已各展“絕技”,而在家庭中如何控制孩子手機使用時間,則讓不少老師和家長擔憂。

  禁止手機進校園,山師附中給每個教室門口裝上電話。 記者 尹明亮 攝

  為了禁手機,每個教室都裝了電話

  在《條例》出臺前,濟南各中小學中,手機早已成為“公敵”。學校各施“絕技”,與手機作斗爭。

  “從去年初開始,學校就已經制定了《學生手機使用管理規定》,嚴禁學生攜帶手機進校園。”山東省實驗中學政教處副主任張志永介紹,根據規定,學生想聯系家長,可以用學校里的辦公電話。在實行寄宿的校區,還設有公用電話,規定實施以來,學生的自律情況非常不錯。

  不僅是濟南的各個學校拒絕手機進校園,在煙臺、濰坊、聊城等地也都已十分普遍。在濰坊新華中學,明確不準攜帶手機等電子產品入校。但學校傳達室、老師辦公室的所有電話都對學生和家長免費開放。在聊城市實驗中學,住校生的生活區安裝了8部公用電話,用以滿足學生與外界的日常聯系。

  在山東師范大學附屬中學,每個教室門口的電子班牌都具備打電話功能,家長可以通過學校的智慧校園系統給學生留言,學生可憑校園卡在電子班牌上查看留言或打電話。“確實需要手機的,經申請后也只能帶功能機,不允許帶智能手機。”山師附中2017級級部主任李成金說道。

  有學校尚在研究措施,家長也要正確引導

  1日,記者在濱州城區的幾所中小學發現,在上下學的路上,有些學生仍戴著耳機用手機聽音樂。

  “學校存在學生有手機或者電話手表的情況。”煙臺芝罘區新石路小學一位老師說,“很多家長為了孩子的安全以及方便聯系,學校之前也沒有禁止,但上課都要放在書包里,靜音。還有家長購買了可以錄音的電話手表,記錄課堂內容,回頭方便檢查孩子學業。不過周一剛開會,省里下文件了,嚴禁帶手機進課堂,我們還在研究相應措施。”

  煙臺牟平實驗中學一位老師說,只要不影響上課,學校沒有強制措施不讓孩子帶手機或電話手表,考慮到孩子安全、方便聯系等也情有可原,感覺不應該一刀切,不然也容易激化矛盾。

  《條例》中還明確,家長也要控制學生使用電子產品的時間。

  對處于青春期的學生來說,自制力不強,就需要通過各種途徑給予正確的引導和管束。

  “放學回家,孩子玩手機還是十分著迷。”濟南歷下區一位學生家長說,雖然《條例》規定家長應該控制學生使用電子產品的時間,“但有時候覺得實在沒辦法。”

  “曾有家長一邊哭一邊跟老師訴說因為孩子玩手機與家長爭執的事情,也有學生反映凌晨1點了,還有同學拉群玩手機游戲。”濟南市行知小學教導處主任徐慧說,家長一方面要給孩子樹立一個少玩手機的好榜樣,另一方面也要注意管控孩子玩手機的方式和方法。

  拒絕電子產品,與智能教學不矛盾

  “其實《條例》嚴禁學生帶手機、平板電腦進課堂,是為了避免學生過度沉迷電子產品,影響視力健康,影響學習,并不是對新技術的排斥。”濟南市育英中學初一12班班主任許力凡說。

  “但在智慧課堂方面,學校還是在進行一些實驗,嘗試用高科技的手段提高課堂效率。”育英中學英語老師陰春逢介紹,在初中一年級,期中考試結束之后,就將有一個班開展智慧課堂試點,每個學生上課都會有一個平板電腦。“平板電腦統一管理、統一設置,充分利用智慧課堂軟件,發揮它在課堂互動、素材傳遞方面的功能,比如在試卷講評時,它的大數據功能現場就能統計出各個題目的錯誤率。”陰春逢說。

  同樣的試點在山東師范大學附屬中學也在進行,在高二級部主任、高二2班班主任李成金說,這些平板電腦都是深度定制的,專門運行智慧個性化學習系統。“智能教學和拒絕電子產品進教室并不矛盾。”

  在煙臺,不少學校此前還在推進“數字課堂”“翻轉課堂”等,讓PAD進課堂。新規下發后,這些課程如何進行?不少試點學校的老師還存在疑問,等待主管部門進一步的答復。

  在校期間攜帶手機,發現三次直接開除

  陳女士的兒子小陽(化名)今年上小學5年級,一年前她將換下來的智能手機給了小陽,為了方便溝通的同時,也能讓孩子隨時查詢資料,便于學習。直到兩個月前,陳女士信用卡還款時發現,兒子給手機游戲充值。隨后,陳女士將兒子的手機沒收,換成了“老年機”。

  在濰坊第一中學72級新生報到須知中,第五項注意事項中,明確提出學生不得攜帶平板電腦,不建議帶智能手機入校。學生可提出申請,簽訂手機使用協議,服從學校手機使用規定,攜帶“老年機”進入校園。學校副校長張年勇表示,允許“老年機”進校園但不能進課堂,也是方便學生和家長的聯系。

  目前,該校已經有三名同學因為違規帶智能手機進入校園并拒絕上交,根據學部手機管理規定,給予警告處分。

  同樣,在聊城城區的一所高中,學生手冊上明確規定,學生在校就讀期間,不得攜帶手機,凡攜帶者視為違紀。初次發現給予嚴重警告處分;第二次發現給予記大過處分;第三次給予開除學籍處分。

  而在山東省北鎮中學,凡是帶手機進校園或借他人手機在校園內存放使用的學生,一經發現,給予嚴重警告或以上處分,手機由學校暫扣至高三畢業后返還。

[ 責任編輯:秦來玲 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123652745
足球赛事直播表2016