山東頻道 > > 正文

山東省沂水縣高德才:種植晚熟蜜桃闖出致富路

2018年11月02日 17:32:21 來源: 山東省殘聯

  山東省沂水縣圈里鄉牛家老莊村肢體殘疾人高德才就是憑著頑強的毅力,克服了常人難以克服的困難,靠種植晚熟蜜桃闖出了一條致富路。

  高德才屬先天性下肢畸形,肢體四級殘疾人,今年50歲。2011年,高德才與人合伙搞木材加工,由于木材加工是一項重體力活,天天在外邊跑,還要采伐木材運木料。高德才由于身體殘疾行走不便,致使加工廠開了不到一年就倒閉了,并且還欠下了十多萬元的外債。

  面對困難高德才沒有氣餒,2013年,高德才借全鄉發展晚熟蜜桃的契機,承包了村里15畝土地進行晚熟蜜桃種植,鄉殘聯也多次推薦高德才參加了各級組織的林果種植培訓班。高德才吃住在桃園,經過三年的努力,艱辛的勞動終于換來了豐碩的回報,2017年高德才的桃園產出蜜桃2萬余斤,獲得了7萬余元的收益,2018年產出4萬余斤的蜜桃,獲得了12萬余元的收益。

  高德才致富不忘回饋社會,他深知殘疾人創業的艱辛,自己靠種植晚熟蜜桃致富了,對于種植桃樹有了自己一套成熟的經驗,于是他積極的幫助有需要的殘疾人,總是隨叫隨到,進行手把手現場指導,幫助殘疾人克服了一道又一道林果種植技術上的難關,目前接受高德才技術指導的殘疾人不下100人次,目前已帶動周邊殘疾人發展蜜桃種植300余畝,增加收益200余萬元。(解孝吉)(完)

[ 編輯:張曉琪 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123648527
足球赛事直播表2016