山東頻道 > > 正文

科技興企品質立企 濰柴全面邁進"高質量發展"時代

2018年11月03日 16:20:46 來源: 新華網

濰柴動力榮獲第三屆中國質量獎。
?

  11月2日,濰柴動力“WOS質量管理模式”,以制造業組織第一名榮獲第三屆中國質量獎。中國質量獎是中國質量領域的最高榮譽,譚旭光在頒獎大會上分享經驗說:“制造業高質量發展不僅要創造出領先的科技成果,更要有先進的質量管控體系保障落地,創新和質量是相輔相成的。”從1998年瀕臨破產到2017年收入達到2300億元,20年來濰柴堅持科技興企、品質立企,以年均37%的復合增長率,推動企業高質量發展。

  高端戰略壘起“高位增長”

  10月31日,濰柴亮出“高質量發展”的最新成績單:今年前三季度,濰柴動力實現營業收入1181.82億元,同比增長5.95%;歸屬于上市公司股東的凈利潤60.01億元,同比增長30.37%。

  自2016年實現V型反轉以來,濰柴一直保持著高位增長,市場的持續火爆,主要得益于產品品質與技術的全面升級。

  “我們要進一步提升質量管理水平,推動濰柴的品質革命。”濰柴集團董事長譚旭光強調。

譚旭光董事長作典型交流發言。

  “要么不做,要做就做到最好”。濰柴的品質革命,主要以科技創新為抓手,推動“邁向高端”戰略全面落地,實現全系列產品達到國際一流水平。如今,濰柴全新N、H、M平臺發動機陸續上市,成為高端市場的“新寵”。同時,在即將到來的“國六時代”,濰柴全系列國六動力不僅實現了環保與排放的升級,在技術與性能方面,更是超越國內同行、引領國際趨勢。

  在產品上,濰柴緊緊圍繞“可靠耐用”的差異定位,聚焦內燃機可靠性,依托濰柴內燃機可靠性國家重點實驗室,攻克行業關鍵技術,夯實中國內燃機產業的根基。經過多年的創新積累,濰柴主要動力產品平均故障周期間隔大于25萬公里,引領中國重卡動力的發展趨勢;濰柴自主研發制造的高端柴油發動機以180萬公里/3萬小時樹立了全球高速重型發動機壽命的最高標準。

  在中國市場,濰柴發動機價格比國際知名品牌高10%,仍然供不應求。在歐美高端市場,濰柴發動機的可靠性,同樣俘獲了海外客戶的傾心。穿梭在美國紐約伊斯特河兩岸的渡輪,裝載正是濰柴博杜安M26系列發動機。

  濰柴“可靠耐用”的性能優勢,深得客戶信賴。以濰柴大馬力發動機WP13為例,這是中國重卡市場首款13升“500馬力+”發動機,自2015年正式投放市場以來,銷量連年翻番增長,市占率高達30%以上。來自遼寧營口鲅魚圈的王太山,就是濰柴WP13的忠實用戶。王太山從事港口運輸多年,他坦言買濰柴產品就是看中發動機皮實耐用、保有量大、節油可靠。“從國二機到國五機,我始終沒有離開過濰柴,也是濰柴發動機幫助我在事業成功的路上越走越遠。”

  核心技術,企業命脈。濰柴始終保持研發大投入,近10年僅發動機研發投入就超過150億元,建成了全球一流的發動機研發制造基地,擁有國家重點實驗室、通過美國EPA認證的發動機試驗室。近年來,濰柴陸續在美國芝加哥、德國亞琛、日本東京成立了前沿創新中心,保持自身技術始終對標國際最前沿。

   1 2 下一頁  

[ 責任編輯:呂放 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001123657688
足球赛事直播表2016