山東頻道 > > 正文

山東企業自建房面積放寬嚴禁入市 不會擾亂樓市

2018年10月26日 10:40:39 來源: 濟南時報

  商品住宅之外,住房供給體系又來“新成員”。10月24日,記者從山東省住房城鄉建設廳獲悉,山東省三部門出臺支持重點中小企業在自有產權土地配建產業配套住房的指導意見,單套住房建筑面積放寬到144平方米,嚴禁作為商品房流向社會,并在全國范圍內首提產業配套住房同步配建教育設施。亮點 全國首提企業建房同步配建教育設施

  在“房住不炒”的背景下,多元化住房供給被認為是房地產調控長效機制中一種新的嘗試。省住房城鄉建設廳、省國土資源廳和省教育廳近日制定了支持重點中小企業利用自有產權待建土地配建產業配套住房的指導意見,支持重點中小企業建設單位租賃住房、人才公寓和職工周轉房等產業配套住房,滿足企業職工住房需求,減輕職工住房經濟壓力。

  “意見主要有兩個亮點:一是提倡設計不同類型的住房,滿足單身職工、雙職工家庭、高級人才對住房的不同層次需求,并且單套住房最大建筑面積放寬到144平方米,在這之前我省規定是60平方米。再一個就是,像商品住宅一樣,產業配建住房要同步配建教育設施,這是在全國范圍內首次提出。”省住房城鄉建設廳有關負責人對該意見進行解讀時表示,鼓勵多個相鄰企業、產業園區共用配建的學前教育和義務教育設施,畢竟允許配建的企業自有用地面積有限。

  另外,配套教育設施與產業配套住房同步設計、同步規劃、同步竣工驗收、同步交付使用,規模較大的產業配套居住區,獨立配套設置幼兒園和義務教育學校;規模較小的產業配套居住區,與周邊居住區統籌配套幼兒園和義務教育學校。

  紅線 房屋土地性質不變,嚴禁入市交易

  上述負責人表示,產業配套住房的“紅線”即土地性質不能改變,比如在工業用地上建設的住房保持原用地性質不變,可按棟整體確權給企業,不允許分割登記、分割轉讓、分割抵押,不得按套辦證,嚴禁企業借機變相搞福利分房或商品房開發向社會銷售。

  意見明確,企業配套建設的研發中心、產業配套住房等各類配套服務設施建筑面積占項目總建筑面積的比例不超過15%,工業項目配建行政辦公及生活服務設施用地面積不得超過工業項目總用地面積的7%。而且,產業配套住房要按照工程建設標準、設計規范及套型建筑面積標準進行建設和驗收,并進行內裝修,配置必要的水電氣熱等生活設施。企業建設產業配套住房,嚴禁向職工集資、借款。

  據透露,備受關注的山東省住房租賃綜合服務平臺將于今年年底前上線,通過租賃方式提供給本企業職工長期租住使用的住房將納入該平臺管理。企業和職工應通過住房租賃綜合服務平臺網簽住房租賃合同,并辦理合同備案手續。在滿足本單位職工需求尚有多余住房的,鼓勵向社會提供住房租賃服務。

  影響 “以需定建”避免樓市供需失衡

  當前樓市正處于下行期,產業配套住房作為一種新的供給,會不會對商品住宅市場產生影響?

  “正常情況下不會對主流開發市場有影響,但要防止部分房源可能會像此前小產權房一樣,出現脫離正常監管的‘地下市場’。”合富輝煌山東公司副總經理許傳明認為,產業配建住房是住房供給多元化的體現,既是對此前多部門政策的整合,又在原有基礎上有所突破,并允許各地市做適當調整,有利于減輕職工住房經濟壓力,助力企業增強人才吸納能力。

  記者注意到,意見還提出,企業利用自有產權待建用地申請建設單位租賃房、人才公寓、職工周轉房必須符合相關規劃、產業配套住房建設計劃。在這之前,城鄉規劃部門會同有關部門要在轄區內摸清企業自有產權待建土地面積、職工住房需求、周邊已建未售商品房面積及房價、教育配套等,制定產業配套住房建設計劃。這就意味著,產業配建住房遵循“以需定建”,避免產生過度建設、資源浪費,影響市場供需失衡。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110021123617258
足球赛事直播表2016